[西安]是过客,亦是“摆渡人” (西安宁养院义工 何栎雯)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2021-10-20

人们刻板印象中的癌症患者或许都是面色枯槁、困乏卧床的,都说医院是距离死亡最近的地方,但是有这样一个地方充满温情,因一份热心,这群患者学会了直视生命与疾病、淡看生死,这里虽面对着最无力的疾病,却给予着最温暖的关怀——这里便是宁养院。这里接收了许许多多的癌痛患者,刘阿姨便是其中的一位。

刘阿姨是一位乳腺癌患者,乳腺癌虽然作为癌症中治愈率最高的一种,但仍然会有癌细胞转移的风险,而她却是那个忍受癌痛折磨的其中一位。刘阿姨是一名知识分子,曾经也是中铁建的一名工作人员,接受过高等教育的她明白这疾病的无力,也看淡了生死,虽多多少少有些恐惧,但更多的是她对当今医疗技术的信任和对生命的无限热爱以及对待生活积极乐观的心态。

在我们与她的聊天过程中,她表示对宁养院免费提供镇痛药物的感谢和认可,这对于减轻家庭负担有着巨大的帮助,也对于我们这些上门家访探望她的义工们表示感谢,希望我们能多去陪她聊聊天,这些当然都是我们乐意且愿意积极去做的事。

“总会有好事与你相逢,总会有温暖与你不期而遇”,对于一群无法治愈的患者而言,作为宁养义工的我们便是守护在他们生命尽头的人,做着生命之河上的“摆渡人”。肿瘤内科一直有这样一句话在提醒着那些医生:不要和病人做朋友。但事实上又有哪个人可以做到呢?人非草木,孰能无情。患者选择相信医生,癌痛患者选择相信我们,我们若想要真情实意地为患者送去温暖、灌注给他们心灵的支持、让他们感受到社会的温暖,就必定会与他们建立信任、成为朋友。

或许有一天,他们会在我们的震惊与措手不及中就这样与我们告别,而我们却无能为力,所以这份责任所给予我们的便是让我们除了无奈之下深深的无力感之外,还有一份因曾为他们送去温暖和关怀而拥有的救赎感和内心的充盈。

正如诗人郑愁予的《错误》中写道的:“我不是归人,而是过客。”我们这一群义工终究只是他们生命中的过客,我们所能做到的,只是在他们生命的最后一段旅程中给他们雪中送炭,去安抚他们恐惧死亡的心,去劝慰他们畏惧病魔的身体。虽不能永远陪伴,但在他们的人生列车中伴他们走过一段便是有意义的,不求他们记住我们是谁,只希望他们能记得我们带去的这份温暖并从中获益,当告别的日子真正来临时,让他们的离世如落日余晖般

安详而宁静。当斯人离去,我们需要做的是不徒留逝者家属独自伤心落泪,让家人走出痛失至亲的阴影并不是意味着让他们忘记,而是替离去的人更好地看未来的风景。

这是宁养院的温情所属,亦是宁养义工的热心所归。

作者义工陪伴患者孩子