宁养新闻
[太原] 雪落人间,宁养有爱(山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-11-23

“久雨重阳后,清寒小雪前”,2021年11月22日,是二十四节气中的小雪。虽没有下雪,但仍旧平添了几分寒意。为更好地服务患者及家属,在山西省肿瘤医院宁养院的心灵花园工作室,宁养院的老师和宁养义工们为家属朋友开展了主题为“雪落人间,宁养有爱”的小组活动。在寒冬之中,带给患者及家属一丝冬日的暖意,缓解他们的压力。

又是一年冬天,虽晴空万里,但北风还是将仅有的温度吹得四散逃离。北风裹挟树叶呼嚎着,但在宁养院的心灵花园工作室中,随着小组活动的开展,温度逐渐升高,不仅驱散了凛冬的寒意,更温暖着颗颗人心。活动开始,义工在介绍完活动流程之后,开始了今天的热身活动。热身活动根据小游戏“萝卜蹲”改编而成,每个家属及宁养院老师、义工想好自己的代号,互叫代号并传递拍手动作。家属朋友们在热闹的气氛中通过拍手将温暖传递开来,成功融入到今天的活动当中,并通过随机抽取接龙成员的方式拉近了小组成员的关系与距离。

第二个环节是对冬季护理小常识的科普,主要叙述了六点:出点汗,护点脚,多点水,呼点气,早点睡,吃点热源食物。在这个环节中,义工为患者家属生动的讲解了如何在寒冷的冬天保护自身温度,固本培元,为患者家属对患者的护理方法打开新的思路。其中一个家属将讲解部分认真做了笔记,将每一点都认真记录了下来。随后由宁养院康老师对冬季护理方法作了补充,尤其是电解质等营养元素对身体的影响做了重点讲解,患者家属也就此提出了自己的疑问之处,并得到了康老师的认真而详细地解答。

第三个环节则是趣味性十足的手工环节。在场的家属与宁养院老师、义工根据视频教程和发挥想象力,自己动手创造手工作品。在这个环节中,患者家属与宁养院的老师以及义工两两合作,很快捏出了一个又一个作品,有薯条、向日葵、小青蛙、小鸭子、小企鹅等,整个活动氛围十分温馨。在活动中,患者家属就患者护理问题又与宁养院的老师进行了深切交流。小组参与成员在轻松愉悦的氛围中不仅放松了身心,在患者护理方面的问题也得到了专业的解答。活动的最后,患者家属分享了活动感受,并书写心愿小卡片,粘贴到心愿树上,表达了自己的心愿以及对未来的展望。小组活动完美结束,宁养院老师、义工和患者家属们分别将制作的作品高高举起合影留念。

因为有爱,才让这个冬天变得不再寒冷;小组活动圆满结束,让每位家属将作品带回到患者身边,让患者及家属在严冬中也能感受到爱的温暖。

第一环节:热身游戏

第二环节:冬季护理小常识的科普