[西安]赤子之心 (西安宁养院义工 卢梦楠)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2019-1-28

说起癌症,大家总觉得这是一个老年人得的疾病,可今天我们却家访了一位特殊的病人,他是只有7岁的赵小朋友。

我们刚到家里的时候,小朋友还在睡觉,孩子的爸爸先和我们聊了一下,叔叔说孩子的情况不如从前了,但是还是只告诉孩子他是生病了,还会好起来。叔叔的眼里满是无奈和不舍,说话间脸上露出一丝悲伤,又很快换成了笑容给我们倒水……7岁的年纪,本该是被父母捧在手心,在校园里无忧无虑奔跑,但是一场疾病,一个家庭的噩耗,让他只能躺在床上,回忆着过去,憧憬着室外……光是听着,就让人心疼不已。

我们带去了折纸,手工纸,蜡笔,剪刀……趁孩子还睡着,我们给他叠了很多可爱的手工艺品:小兔子、小猪、小爱心、千纸鹤、蝴蝶、百合花……或许我们做的不是最好的,但是我们的心是最真诚的,希望当小朋友醒来看到这些可爱的小动物能感到开心。过了一会,小朋友醒了,看到我们叠的小动物,他开心的笑了,他说他喜欢小兔子,因为他是属兔的。在这个懵懂的年纪,虽然他遇到了癌症的不幸,但他天真开朗,爱说爱笑,毫不怕生,从宇宙说到海洋,从火箭到潜水艇,我们惊叹于他知识的宽广,对比自己7岁的模样,不由得自惭形秽,如果没有这场疾病,以后肯定是个大学霸了。拿着我们折的小手工,小朋友为我们唱起了歌,他说他特别喜欢唱歌,还想在六一儿童节的时候去学校表演,他的爸爸鼓励他说之后会好起来,听到这里,我心中泛起心酸,但我们都能理解一位父亲的用心,所以我们也一起鼓励着孩子,为他唱完一首歌而鼓掌,为他情至深处而献花。

小朋友唱歌唱累了,就和我们聊起了大学的生活,我们都问他想上哪个大学,是北大还是清华,这是一个老生常谈的问题,每个孩子小时候都在纠结是去北大还是清华,然而小朋友接下来的回答却令我们意外……他说,哪个学校都可以,只要能照顾好爸妈就行。当时孩子的爸爸打完电话正要进来,听到这句话便又转过了身,我只看见那个宽厚的肩在微微颤抖,而我们竟一时也接不上话。小朋友过了一会,不知是自言自语还是在和我们说话,他说可是自己好像不能去上学了……孩子的父亲走进房间转移了话题,叔叔告诉我们,小朋友的班上还有一个孩子也生病了,我们忙对小朋友说他一定会比另一个孩子先去上学的。听了我们的话,小朋友突然鼓起了干劲说:嗯我会快快好起来去上学的。之后叔叔给我们拿出了一沓五颜六色的贺卡,告诉我们这是小朋友的班主任带着同学们来看他时送的祝福贺卡,歪歪扭扭的字都写着祝你早日康复,这是来自一个个单纯的灵魂的祝福,是小朋友最珍贵的东西。看到这些贺卡,我们感动之余,便开始鼓励小朋友也做一张贺卡作为回礼送给班上的小伙伴们,于是在我们的帮助下,小朋友也做了一张贺卡,还嘱咐爸爸开学送到班主任那里。

在一起的时光总是过得很快,不知不觉一下午就过去了,我们起身准备离开,小朋友突然就不开心了,他伸出手,仿佛想要把我们抓住,他说:你们再留一会好不好……眼看小朋友马上就快哭了,我们连忙说,我们下周一定还会来的。是的,这样一个坚强的孩子,只要他还在坚持,我们也一定会坚持下去,我们会坚持陪伴他,鼓励他。曾经我们是完全陌生的人,现在我们是相识不久哥哥姐姐,以后我们会是相互温暖的挚友。

大人者,不失其赤子之心者也。他是天真烂漫的孩童,一颗赤子之心,率直善良、好奇而富想象力;我们是宁养义工,一颗赤子之心,真诚纯粹,不为名利不求回报,一腔热忱,陪伴晚期癌症患者走过生命最后的旅途。