[德宏]即使是生命末期的患者,仍然需要干干净净维持自我尊严 (德宏州人民医院宁养院义工 鲁刚娜)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2018-9-27

在来到宁养院实习之前,我对宁养院只是有一些表浅的了解,当经过一周的实习生活,听了老师的详细介绍后,看到病历夹上那一百多本的病历,都是一些正在经受癌痛折磨晚期患者,我对他们表示同情,但更多的是,我想去看看他们,看看我能为他们做些什么。我想在他们生命的最后时光里给他们送去一丝丝的温暖,所以,我选择加入宁养义工,成为宁养院义工团队的一份子,力所能及的去帮助那些正在经受折磨的患者。

记得老师曾经和我们说过这样一句话:“德不如佛者不能为医,技不如先者不能为医。”想一下这两句话真的很对。无论从事怎样的工作,无论有多显赫的地位,在宁养院这个大家庭是不分高低贵贱的,宁养院的每一位医护人员都有一个共同的目的——安抚患者的精神和肉体的痛苦。

6月27日下午,我和两位义工,还有两位学姐,一起去看望一位护理前辈,她也曾是宁养义工中的一员,而现在得了胃癌的刀老师。刀老师躺在病床上,一动不动,我们去和她打招呼,她才点了点头,只要一说话,刀老师就会呕吐不止,整个过程,她没有说一句话,都是用手比划,示意她需要按摩,我们给她揉了揉腿,捏了捏手,她腿和手的肌肉都变得特别松弛,没有弹性,她还在揉她的腹部,肯定是很痛了,稍有不适的体位或挪动一下身体时,她就恶心,呕吐不止,我就连忙拿盆给她接着,她特别的爱干净,每吐一口,都用纸巾擦擦嘴。看得出,刀老师即使病重卧床生活不能自理,但她仍然需要干干净净地维持自我尊严。看着她难受的样子,而我们却无能为力分担她的痛苦,能做的只是帮她递递纸、倒倒水,帮她擦洗身体,更换被汗水浸湿的衣物,让她尽量的舒服一些。可以看得出,她眼眶里全部是泪水,曾经为患者服务的她,现在却躺在病床上,成为了被服务的对象,看得出她内心的痛苦与煎熬。当时,我还在想,如果哪一天,我要是得了癌症,我要怎么办?我就想如果真的有那么一天我就去旅游,可又想想,如果真的有那么一天,我真的能把它看得那么开吗?

一周的实习结束,虽然只是短暂的一周,但在一周的时间里我收获了许多,宁养院的每一位老师都特别好,教会了我许多,教会了我凡事要细心严谨,教会了我对每一位患者负责,教会了我看病历和书写病历,教会了我要用心护理患者等等。心里感觉五味杂陈,有对患者的同情感,想要帮助患者的迫切感。作为宁养院实习生兼义工,我知道,我们的工作是要减轻患者身心上的痛苦又要缓解精神上的压力,更要夯实患者最基础的生活护理以维持患者的尊严。义工,我会坚持下去,鼓励更多的人勇敢的面对生活,同时,提升自我价值!

(右)笔者探访患者