[德宏]温暖的阳光(德宏宁养院 尹艳玲)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2012-11-13

地处亚热带的德宏,虽然已是深秋季节,但远处的大山,依然一片苍翠。只有早晨迎面吹来的丝丝凉风,提醒着人们季节的变化。宁养院的工作,日复一日,每天都在重复。

这天,我们到腾冲的五合乡进行家访,车子出了龙陵县城,一路摇摇晃晃,行驶在大山之间的简易道路上,经过3个多小时的颠簸,终于在中午12点来到大山深处的第一位患者家中。这是一位70多岁的老奶奶,有两个儿子,小儿子因染上毒瘾,被送到强制戒毒所强制戒毒,全家的生活重担落在大儿子肩上,山区的田地少,儿子、儿媳一年辛勤劳作,只能维持一家人的温饱,为了给年迈多病的双亲(其父亲患有强直性脊柱炎,腰背已成90度弯曲)治病,夫妇两在农闲时到县城打临工,挣一点钱,勉强维持一家人的生活。对宁养院的服务,患者及家属都非常感谢。儿子对我们说:“如果没有你们免费给我们止痛药,我们两口子打工的钱,连给母亲买止痛药都不够,真的谢谢你们,谢谢李先生。”

告别患者一家,我们赶往另一个大山深处的患者家,这位患者的家庭情况比上一位患者家还差:患者夫妇两都已近80岁, 儿子儿媳智商低下,全家没有一人识字,其妻子患白内障多年。前年,在民政部门及红十字会的帮助下,做了手术,一只眼睛勉强能看到模糊的影子,另一只却没有任何改变。今年年初,患者因解血便,到腾冲县医院检查,诊断为直肠癌。因家里没有经济能力做任何治疗,只能回家靠采一些草药维持。我们第一次家访时,患者躺在床上,未见患者,先听到痛苦的呻吟。听到我们的喊声,老奶奶摸索着迎出来。看着四壁透风,整个家当加起来也值不了一百元,不知道大冷天他们要怎么过。这次我们特意带了医院职工捐赠的衣服、被子,希望在这个冬天给他们带去一点温暖。

山里的路况很差,在离患者家有一公里左右的地方,杨师傅不得不把车子停下来——前面的路,车子已经不能行驶,我们只能步行了。

远远看到患者家毫无遮拦的院子里,患者在一把破烂的雨伞下坐着,看到我们走来,他连忙起身,向我们迎来。并让我们到屋檐下坐,他的老伴摸索着要给我们做饭,我们连忙制止。患者高兴地说:“早上,侄子来告诉(患者家无通信工具,宁养院只能与其侄子联系)你们要来,我早早就在门口等你们了。吃了你们给的药,我现在好多了,能起床在院子里走走了,真不知怎样感谢你们。”当我们将好心人捐赠的钱及衣物送给他时,他竟然拉着我的哭了。看着他老泪纵横的脸,我想起中国的一句俗语:男儿有泪不轻弹。何况眼前这位白发苍苍,已是暮年的老人。我们给予了一点点力所能及的帮助,患者却认为给予了他冬天里的一缕温暖的阳光,久旱中的一捧甘露。这一刻,让我懂得:多一份关爱,就多一片希望的阳光;多一双援助之手,就多一些温暖。

老年癌症患者,是社会中的一个群体,他们已经丧失了劳动力,在农村只能靠儿女抚养,在边远的山区,生活本来就很艰辛,生病后根本得不到系统的治疗和很好的照顾。我们给他们送去一点关心,用真诚的心对待他们,就能让他们在承受疾病带来的痛苦时,得到心灵的抚慰,让他们感受到社会的温暖,帮助他们安然度过余生。

生命的长短我们无法改变,但我们能用自己的努力,使生命的变得圆满。

同仁们,努力吧!