宁养新闻

生命的淘沙者

汕头宁养院黄木春获选“2013年度中国最美社工”荣誉称号

发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2014-3-20

“感谢所有帮助过我的人,如果有来生的话,我很愿意去帮助别人。”受到宁养院帮助的癌末患者陈先生对社工黄木春这样讲到。讲述这段话时,黄木春声音轻柔,面露欣慰之色。

为了配合记者拍摄,黄木春特意拿走身后的杂物,搬来两盆假花作为点缀,这才满意地坐下受访。眼前这位身着白大褂的中年男人,留着干净的寸头,谈话间不时露出温暖的微笑。

成为宁养院社工,黄木春称“是一次机缘巧合”。2008年宁养院在招聘专职社工,热情有爱心的黄木春被领导看中,抱着“尝试陌生领域”的想法,黄木春来到了宁养院,成为一名正式社工。没想到,这一干就是六年

6年间,他用坚定的守候,诠释了人间的温暖,帮助贫困晚期癌症患者平静而有尊严地走完了自己的一生,帮助丧亲者走出哀伤,重展生活笑颜。2014年,黄木春荣获“2013年度中国最美社工”荣誉称号。卸下光环,回归本色,这位亲切的汕头中年男人说他不过在做着一份“助人自助的工作”。

光环下的困惑

工作6年,黄木春也曾迷茫疑惑。非科班出身的他在刚进入岗位时,面对痛苦的病人,有时会因缺乏专业方法而一筹莫展,但通过自身的学习看书以及参加宁养项目的培养,包括日常培训、境外学习、工作分享等等,他也渐渐掌握了临终关怀服务的方法,抚慰了一个个身心痛苦的病人。

另一方面,有时来自患者的压力也让他难受。“我只有一碗粥,但有人却需要一袋大米。”黄木春如此形容他的能力与患者需求间的落差。有一次,一位患者奔波了多次拿到的救济,与自己理想需求相差甚远,他便将不忿发泄在黄木春身上,埋怨批评他,黄木春只得耐心开导他。幸运的是,在黄木春身后,还有一个专业的宁养院社工团队,面对来自患者的压力,黄木春和他这些经验丰富的同事便会时常一起讨论,寻求解决方法。

成为一名出色的社工,黄木春称空有一腔热情和爱心远远不够。如果欠缺专业的方法,有时不仅帮不上忙,甚至还会“帮倒忙。”一名出色的社工,需要去深入了解服务对象的需求,而且由于患者病情的不确定性,社工还要认清任务的轻重缓急,避免造成遗憾。

爱洒陌路,收获阳光

作为一名提供临终关怀服务的社工,尽管经常要面对身心痛苦的患者,但黄木春内心却是充满了阳光。在即将离世的患者面前,黄木春感受到他们内心对生命的留恋,看到了人一生中最本质的需求,回想自己,他学会了满足,学会了感恩,内心也变得阳光。“我没法挽留他们的生命,但我能成为一位守护者,陪伴他们一起勇敢地去面对人生这么重大的课题”。”黄木春这样形容他的工作。

在生死面前,谁也无法淡定。但黄木春却总能遇到一些人,令他备受感动。曾经有一位女性患者,家庭一贫如洗,十几平米的小屋住了一家三口,下雨时还会漏水,黄木春见状,建议她去申请救助资金,但她却一再拒绝。她说,你们这样帮我已经很知足了,这些资源是有限的,还是留给更需要帮助的人吧。心胸宽怀如斯,让黄木春倍感钦佩。而黄木春说,类似这样的服务对象有很多,看似自己帮助了他们,其实是他们帮助自己如何在人生的道路上走得更加豁达。

当一名生命的淘沙者

提起死亡总会令人恐惧,而要跟癌末患者谈论死亡更是一件难事。黄木春形容这个过程为拨沙,“你要慢慢地像拨开沙子一样,考虑到他们的心理承受能力,给予鼓励。”

陈先生是一位汕头的摩托车工友,妻子患有精神病,两人育有一智障女儿,这个三口之家的生活就靠着陈先生风里雨里开“摩的”勉强维持,可惜这个不幸的家庭没有受到上帝的眷顾。某一天,陈先生被查出患有食管癌晚期,这个风雨中飘摇的家庭似乎即将坍塌。在探访中,黄木春发现了这个家庭的困难,便帮助他们申请了民政局的救助基金、低保以及存心善堂的物资救助。但在一次探访中,陈先生向黄木春讲出了心里的苦楚,他死了谁也不怨,但他患有精神病的妻子和智障女儿是他唯一在这世上的牵挂,而且死后,那一大笔丧葬费也是一个问题。

听罢,黄木春意识到这个家庭目前所领到的救助也不过是杯水车薪。从交谈中,黄木春发现他的女儿只是智力上稍逊于常人,但生活基本上能自理,于是,他便联系了汕头市残联,为陈先生的女儿提供了一个按摩师的岗位。针对丧葬费的问题,黄木春也联系到一家汕头当地的善社,为陈先生免费料理后事。

在黄木春、宁养院及其他社会机构的帮助下,陈先生的牵挂被爱心之光驱散,最后安然离开了这个世界。走之前,他对黄木春说:“感谢所有帮助过我的人,如果有来生的话,我很愿意去帮助别人。”这句温暖的话也鼓励黄木春抛开所有困难,继续坚持自己的社工之路。“人生最开心的事莫过于看到付出的意义。”他说。

日前,第五届中国社工年会在北京隆重召开,会上黄木春被授予“2013年度中国最美社工”荣誉称号。对于这份褒奖,黄木春坦言不仅是一份荣誉,更是一份责任和期待,他希望能够有更多的人一起来关心贫困晚期癌症患者这一特殊的群体,帮助他们平静有尊严地走完人生。

黄木春社工个案分享《守在日落的那一边》