宁养新闻

“福寿康宁伴晚晴——为彼此祈福”

——示范项目汕头团队福利院社区活动

发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2013-8-28

“今天举办的活动,让我感受到了工作人员的关心,也是让我觉得很满意很开心的一次活动。”福利院老人汤姨在参与完活动后笑容满面地评价道。

8月13日上午,中央财政支持中国社会工作教育协会宁养(临终关怀)社工服务示范项目汕头团队与汕头市福利院合作举办的“福寿康宁伴晚晴”系列活动在汕头市福利院老人活动中心揭开帷幕。系列活动第一站主题为:“为彼此祈福”,汕头市福利院副院长姚清萍、王美松、全国宁养项目办公室媒体专员方洁、汕头宁养院社工黄木春出席活动。活动特邀对佛学有深厚造诣的陈居士为老人们进行短讲并主持祈福活动。其中穿插轻松活跃的小游戏——“吹福气”、“求安聚福”等,让参与活动的老人家开怀大笑,现场气氛十分热闹。

活动一开始,福利院副院长姚清萍女士上台致辞。她说:“福利院是一个有福气的地方,能够在福利院安享晚年的老年人都是有福气之人。”她强调,在座的老人都是经历过坎坷的一生,才走到了人生的最后一个阶段,更应该知福、惜福,快乐地度过每一天。姚院长的发言赢得了在场所有参与活动的老人、义工及社工的热烈掌声。

随后,在主持人的带领下,现场13位老人玩起了“吹福气”的游戏,能把桌面代表“福气”的纸张吹起来者,便可以获得奖品。老人们玩得笑逐颜开,现场的义工、社工们也被饱含童心的老人们逗得捧腹大笑,整个活动厅笼罩在一片欢笑声中。其后的“求安聚福”游戏(将代表着“五福”的五个乒乓球准确地投进代表“安康”的水桶中)更是让现场的气氛达到高潮。活动参与者谢阿姨边每投一个乒乓球便送出一句祝福,让在场的所有人都感受到幸福的力量。

陈居士说:“能看到这么多老人家笑逐颜开,这是你们老人家的福气,也是我们晚辈的福气。在白发苍苍的时候,仍然能健健康康地参与活动欢声笑语,这其实是人生最大的福气。”老人家们用热烈的掌声表示对陈居士的赞同。短讲过后,陈居士带领大家进行祈福,把活动推向了另一个高潮。陈居士带领所有人双手合十,诚念“阿弥陀佛”,并将装着每个人心愿的祈福袋悬挂在许愿树上。谢阿姨在轻松的氛围中主动要求表演潮汕歌册博得了热烈的掌声。

活动结束后,参与活动的老人们还将更多的祈福袋送给福利院其他的老人,将“福气”、快乐传递出去。活动参与者沈伯高兴地说:“这样的活动应该多举办几次,希望每个月能够举办两次。大家这么关心我们,我们都感到非常开心与感恩。”

此次活动主要由宁养社工服务示范项目汕头团队协助福利院进行活动策划与统筹,前后准备时间近一个月。活动策划者之一,汕头大学医学院学生义工潘木兰说:“在宁养项目老师、汕大医学院义工、福利院社工及各位同仁的共同努力下,‘福寿康宁伴晚晴’系列活动的首次活动才得以圆满成功。老人们的笑容,是我们最大的收获。”

“吹福气”游戏紧张进行中

活动结束后大合照