宁养新闻

爱他/她,也爱自己

——社工示范项目汕头团队照顾者教育支持活动

发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2013-8-28

宁养服务过程中,我们更多关注的是癌症患者,却很容易忽略一直陪伴在癌症患者身边的照顾者。他/她(们)所面临的压力不比癌症患者的少,一方面是来自经济、照顾的沉重负荷,另一方面来自与患者沟通的情绪压力。

8月7日,“爱他/她,也爱自己”开放性照顾者教育支持活动在汕头大学医学院第一附属医院宁养院举行,这是中国社会工作教育协会宁养(临终关怀)社工服务示范项目汕头团队的系列活动之一。本次活动旨在帮助照顾者认识自己因为照顾患者而产生的负面情绪与压力及其危害,引导家属正确释放负面情绪及处理压力。

早上九点,活动开始。首先李、黄两位义工进行“患者-家属”角色扮演,通过小品引出主题并活跃气氛,让家属意识到负面情绪的存在,例如焦虑、麻木、易怒等等。再由刘晓芳老师讲述有关照顾者负面情绪的知识,让患者家属认识负面情绪的存在与危害,并鼓励照顾者把自己的负面情绪、面临的压力写出来,大家一起商量寻求解决的办法。

开始大家还是比较拘谨的,经过主持人的鼓励和引导,大家开始敞开心扉。特别是让大家在展板上写出自己所担忧的问题,在座各位发现其实大家都面临相似的问题的时候,讨论的场面变得热烈,家属也愿意把自己的问题说出来。有些照顾者写道:“奶奶老是说自己快不行了,要死了,我每次听到都很心痛,很恼火。”也有一位已为人父的家属写道:“孩子缺乏关爱,还不知道妈妈病了,我不知道怎么告诉他们,以后怎么照顾好孩子。”

现场,晓芳老师引导各位家属向患病亲人说出“爱”与“感谢”,父亲患病的王先生提出困惑,“我和爸爸感情很平淡,平时交流也很少。我不知道该如何和他相处。”“如果我和爸爸说‘我爱你’,他一定会奇怪地看着我,认为我是不是有病啊?”但当被反问“有没有想过等你出去之后,他可能感动得默默流泪”时,这位儿子沉默了,双眼泛着泪光,感触颇深。活动中,各位家属还了解让患者说出自己真实的想法,这样更加有利于双方的交流,减少负面情绪及压力。

活动结束后,义工分发事先为家属准备的各种资料,让其带回家参考。活动结束后,参加者纷纷表示该活动对其很有帮助,很多仍有疑问的家属留下继续咨询。

刘晓芳引导家属发表意见

刘晓芳举例说明负面情绪的危害