厚积薄发、大爱践行

——2014中国社会服务项目督导培训心得

(南昌宁养院社工 康宗林)

发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2014-7-28

四天的培训课程涵盖了宏观层面的社会政策环境、中观层面的社会组织治理及微观层面的具体的项目需求调研与成效评估、资金筹集、项目运行中的伦理与督导和服务评估等内容。这样一个相对系统的培训,开阔了自己思考问题的视角,在项目策划与评估方面也有了新的认识。

当前社会服务的发展是在政府职能、社会治理理念转变的大背景下进行的。社会服务项目的开展必须和整个社会的发展方向一致,形成合力,才能更有效的促进社会的发展与变迁。国际社会工作教育协会主席、香港理工大学阮曾媛琪教授2010年底在湖北武汉华中师范大学做报告时讲到,社会工作者的职责不能仅仅停留在提高专业服务在层面,还应当总结和提炼服务对象的问题,形成报告等,进行社会倡导,为政府提供政策意见,促进政府制定相应的政策文件,促进服务对象群体福祉的提升,从而推动社会变迁。这对社工来说,这的确很难,但是内心需要有这种意识和信念,尽心尽力。

顾东辉教授幽默生动的讲解了社会治理、社会服务管理、社会工作服务管理及社会工作者素质等内容。要做好社会服务项目管理机社会工作服务管理并非易事,它包括了需求评估、方案制定、计划推行及评估总结,涉及机构层面、部门层面项目层面,都需要社会服务管理人员具备扎实的基础知识和一定的管理能力,其本质还是强调社工要不得学习、反思,提升专业素养。当前宁养办在推进宁养社工学习方面已经做了很多的工作,不如送到香港、台湾进行培训学习,要求国内外专家学者为宁养社工授课、培训、以及为宁养院社工购置一批专业书籍等,用心良苦、投入甚大。在具备了一定的硬件条件的提前下,要能更加有效的利用各种资源,更高效的帮助社工成长,提升宁养服务质量,建立一个适合宁养社工的课程体系和培训课程则非常重要,正如宁养社工核心小组现在在做的社工视频培训这样一个项目。这是一个很好的开始,通过这个开始,我们不断完善课程体系,丰富课程内容。也许我们可以考虑建立一个与视频学习相配合的社工学习计划。

社会组织治理课程中,让人最受启发的是内部治理部分,将这部分内容与义工管理进行对比,具有非常大的借鉴意义。对于宁养义工的管理,目的是培养义工的敬业度,提升义工的敬业度应该包括三方面的内容:一是员工的状态、二是员工的工作环境、三是上级的态度与管理。在义工的管理中同样存在中层效应,即义工因机构而加盟,因上级而离开。中层效应中,社工作为义工的上级,其工作对待义工的状态、态度、给予义工的服务环境等,都是影响义工队伍稳定的重要因素。因此,社工个人人格魅力的修炼,及对社工进行义工管理方面的培训都是不可少的内容。

在微观层面的项目管理方面,首先由陈瑜博士分享服务需求调研与成效策划。陈瑜老师的课非常棒,她分享了自己工作多年来遇到的问题与困惑,例如社工服务具有发展、预防、参与及救助的功能,但是焦点是什么?带给我们更加深入的反思。在社会工作服务平台拓展与专业发展问题上,陈瑜老师提到需要“整合思维”这点我深有感触。在台湾及香港培训学习期间,我发现这些地方的社会工作服务通常不是由纯粹的社工机构来运作,社工服务更多是包含的一个社服务项目之中,社工与其他专业人士共同来完成某类服务对象的服务。我想,这一方面与这些发达地区的社会分工更细有关;另一方面也体现了整合思想,整合思维第一层含义是社会工作专业方法的整合,完成一例个案服务,需要综合运用个案工作、小组工作、社区工作及社会行政等方法,另一层含义则是强调跨专业团队的合作,为服务对象提供更加全面的社会支持——带动改变!宁养医疗服务计划体现了整合思维,近两年广州、深圳等地试点的家庭综合服务中心开始加入个别其他专业岗位,体现了整合思想的出现。在未来,整合思维其优势逐渐被大家做重视之后,将会成为一个趋势,这也强调了社工需要进一步加强沟通协调的能力。

宁养社工服务每个部分的内容就像一个个小项目,掌握项目成效评估对开展宁养社工服务就有重要帮助。这堂课让我明白了,开展社工服务的成效评估在服务设计时就要考虑“风险因素”,进行风险管理。服务成效与产出不同,成效强调的是目标达到的程度,产出强调的是达成目标的量化情况。评估服务成效需要建立一个成效维度,如下表:

服务成效的维度

对服务对象

对服务社区

对社会建设

对服务机构

对社工专业

A处境改变

B倡导赋权

C预防社会排斥

D致力共融和谐

在接下来的宁养社工服务开展过程中,需要思考如何有效的运用的服务中,例如当前正在开展的“家属课堂”——家属团体活动项目,可以从这个成效维度设定服务目标。

另外,社会工作服务的伦理与督导是另一个我非常有感触的内容。在宁养办重视和推进宁养社工服务的背景下,宁养社工队伍要实现持证上岗,对宁养社工服务更加重视,对宁养社工服务的质量也越发重视。在平时与其他社工接触的过程中,一些社工对宁养社工服务的规范及服务过程中督导表达了希望获得支持的想法。首先,是否可以制定一个社工服务记录的模板,类似已经制定的护理措施模板。其次,当工作中遇到困惑时,是否可以得到资深社工的督导支持。针对这两点反馈,整合宁养社工核心小组的人力资源,制定社工服务记录模板及督导团队是可以达成,并满足宁养社工团队的需求及宁养社工服务整体的规范及推进。

通过本次学习,收货很多,多接下来的宁养社工服务也有了新的启发。这样的培训是我专业成长非常重要的支持,当然更重要的是保持一个谦虚的心态,持续学习。制定一个适合自己的学习计划很重要,可以帮助自己明确学习前进的方向。