[南昌]宁养日活动感想(南昌宁养院义工 罗菁)
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2012-10-26

10月10日是南昌宁养院举办世界宁养日的日子,活动主题是“活出最后的精彩——守护生命旅程服务”,呼吁社会关注老年人,特别是老年癌症病患,让其享有人生最后的精彩生活和尊严死亡的权利。

一大早,我们2012MSW社工班的全体同学就来到西湖区系马桩社区的三眼井公园,做好活动的所有准备,以便能够协助好南昌大学第一附属医院宁养院及系马桩社区的工作。为能把本次宣传活动搞得有声有色,我们全体同学在前一天晚上就做好了充足的准备,制作了“善生之旅”9块生动形象的宣传展板以及活动画册和横幅等等。在活动现场,我们通过解说﹑画册说明﹑展板的展示的形式向市民们宣传了本次宁养活动的主题和宁养服务知识,医生们还为市民们测量血压﹑检查心率,市民们也热切询问了身体保养和日常健康护理等相关的问题。

这是我们专业第一次开展的团体活动,也是我第一次参加团体的社会工作的活动,因此我认为非常有意义。这一次的活动开展的很顺利,也达到了预期的效果,大力宣传了对癌症晚期病人的关怀与帮助。同学们对活动的热情与积极性都是十分高涨的,大家都认真准备以做到最好。同学们制作了九块不同的展板,将善生之旅的这一过程很好的展示出来,市民可以通过接纳自己,绘制生命线﹑预嘱·叮嘱以及“假如生命还有……”等来重新认识并接纳自己,同时也能认真对待癌症晚期的生命状态。内容丰富的宣传,吸引了很多市民的注意及驻足,大家都很认真的向医生询问有关问题,也和我们社工进行了认真的交谈。很多老人家都能够积极乐观的面对死亡,即使这是一个在中国传统思想中教避讳的问题。与此同时,老人们也在回忆过去中重新面对了他们的人生历程和其中的酸甜苦辣。

在这一次的活动中,我和另外两个同学负责的工作是帮助市民们制作生命线,帮助参与者重新认识自己并接纳自己。活动的最初,市民们不大愿意参与和分享,总是回避拒绝或是三言两语的回答。而随着活动的深入,现场气氛也愈来愈好,同学们和市民们的热情愈来愈高,现场的互动也很积极。我们的工作也渐入佳境,在宁养院老师的带领和指导下,已经能够很自然的引导市民们进行交流,并从中得到我们需要的信息,市民们的配合度也越来越高,都很认真的回答我们的问题。同学们之间的默契度和配合度也是随着活动变得更好,可以互相把负责的版块衔接顺畅。

通过这次的活动,我已经开始对社会工作有了实践性的认识,我们的责任和义务就是尽一切努力帮助社会所有需要帮助的人,要做好一切的准备,想好最坏的打算,不断地进行自我发展和调整以及专业知识的学习,真正成为一名合格的社会工作者。

编辑: 康宗林  王京娥