[南昌]有一种坦然叫做“走路了”(南昌宁养院义工 刘明波)
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2012-10-22

—记义工服务的体会

泰戈尔说:“生如夏花之绚丽,死如秋叶之静美。”生如夏花,生要像夏天盛开的花那样绚烂旺盛,努力地发光发热,为社会作贡献。死如秋叶,感伤,惆怅,凄美,安静,人之死,便只要像秋叶般悄然足以。当面对死亡时,我们无非是显得恐惧,抗争,害怕,又有多少人能像刘阿姨一样用“走路了”三个字表现出那份坦然,那份从容呢?

今天是特别的一天,不是因为下着蒙蒙细雨,而是我作为义工要去拜访从未谋面的服务对象刘阿姨。到了刘阿姨家,一进门,看到的是阿姨儿子和儿媳的一些结婚照片以及挂在电视上面的全家福,那幸福和那笑容让人感到很温馨。坐下之后,是我们作了简单的自我介绍,裴叔叔就跟我们说起刘阿姨6年患病的经历,她的坚强、自信、骄傲,接着是自豪地说到自己的儿子、儿媳,他们的孝心、优秀,最后说到的是自己为照顾刘阿姨的付出,艰辛。我在想如果我病了,有这么一个温暖的家庭,还会有什么遗憾?

说着说着,阿姨试图很努力地遥控着电视机要播放阿姨以前跳舞的舞蹈,却一直放不出来。我们忙安慰阿姨说:“阿姨,没事下次我们来的时候再看!”接着,阿姨费力地打开照相机,自豪地展示,一段她在达人秀拿到第一名奖项的舞蹈,还有一本她和叔叔补拍的结婚照纪念册。直到我们看完,阿姨还一直在抱怨那个本可以放舞蹈的电视机,说自己忘记怎么开了,儿子一下就打开了。我们问起了阿姨平时喜欢听的一些音乐、舞曲以及颜色和图画等。听到阿姨也喜欢街舞,我们其中一位会跳舞的义工还提出下次一定要和阿姨比比。接着我们说到了阿姨的儿媳,连连恭喜阿姨马上要抱孙子了。说到孩子,阿姨带着一种热切的期盼在沙发上比划着仿佛一个活生生的孩子就在眼前,说:“真希望看着他走路,上学,长大;但是我这个病说不定哪一天就走路了。”起初,我们不懂阿姨说的“走路了”是什么意思,面对我们的疑惑,阿姨向我们解释说:“就是走了的意思。”这一刻我们懂了,那是一种对人生的坦然和对生命的释然。明白了之后,我们连连鼓励阿姨并对阿姨与病魔抗争的勇气加以肯定。时间在不知不觉中走过,很快就到了吃午饭的时间,我们起身要告别,叔叔则是说:“留下吃饭吧,叔叔我的炒粉可是不错的哦!”我们连说不用了,下楼时,阿姨一句又一句地说着“慢走”,我们在阿姨的感谢中走开了。

说到死亡,谁都会害怕,但是我们却被阿姨平淡的一句“走路了”打动了,或许只有在这种温馨、满足的环境里,在经历过种种苦痛的情境里才会这样吧!不管以后怎么结束,至少我们曾经灿烂过。看着阿姨参加的癌症协会舞蹈表演,想起电影《飞越老人院》里的情节,被他们那种敢于追求生活、敢于直面死亡的精神深深地感动。

是的,有一种坦然叫做“走路了”,就像刚出生的孩子长大了就会走路了那么自然坦然,就像沉静的秋叶悄然地落下那么从容。生老病死是自然规律,谁都无法避免。既然是无法避免的事情,何不坦然面对。珍惜眼前的幸福,好好把握每一天。

(南昌宁养院义工  刘明波  周景莲  张丽芳)