感想·随笔
[南昌]宁养日的感触(南昌宁养院义工 范梦)
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2012-10-26

2012年10月10日南昌大学第一附属医院开展了以“活出最后的精彩——守护生命旅程服务”为主题的宁养日宣传活动。当日上午,我们江西财经大学2012级MSW的同学协助南昌宁养院的医生们,在南昌市西湖区三眼井街道举行了“世界宁养日”的宣传、咨询和义诊活动。

早晨七点,同学们早早的坐车去了三眼井街道,大家都忙里忙外地布置起了会场,拉横幅,挂展板,弄音箱,摆投影仪,搬桌椅,忙得不亦乐乎。九点钟后,社区的人们慢慢多了起来,有买菜的老人,有带孩子的大妈,有出门遛狗的老大爷,他们对我们的活动感觉又好奇又陌生,有些人走到跟前看我们做的展板上的内容,但当我们具体给他们介绍的时候,大家又有些距离感。当天我负责的展板是“假如……”。假如你的生命还有一小时,一天,一星期,你会怎样?我做的这个展板属于分享区,让人们把自己想说的话写上去。展板分为四个板块:“最遗憾的事”,“感恩的人或事”,“最希望得到的照顾”,“最大的心愿”。我们给前来看展板的人们详细说明了这次办活动的目的,刚开始人们都很警惕,对我们有戒备心理,一开始活动的宣传有点困难,我琢磨着得找个切入口。因为我是南昌本地人,我便尝试着用南昌方言跟他们聊天,慢慢地就与他们拉近了距离,很多人主动把自己心里所想到告诉我,一上午时间,大家都很快把展板的四个板块都写满了。

在这期间我印象最深,也是最触动我的是一位82岁高龄的姚奶奶,她在“最大的心愿”写着:“希望有人照顾我,陪我聊天”。我便搬了个凳子让她坐下跟她聊了起来。她属于空巢老人,82岁,老伴去世很早,她一个人抚养四个儿女和一个孙女、并都已成家立业。但由于儿女的不孝,已经很多年没去看过她了。她亲自抚养长大的孙女自从出嫁后,也七八年没来看望过她。有路过的邻居跟她打招呼,姚奶奶就拉着我的手跟邻居说“这是我孙女”。看着姚奶奶满脸的心酸和无奈,我的心里像刀割一样,特别是那句话让我至今都记得“孩子,我什么都不要,只想有人陪我说说话,来照顾照顾我!”。情到深处,我已经没有言语来表达我的感情,便把自己的手机号留给了姚奶奶,让她有需要打我电话。姚奶奶很意外也很感激,一直让我去她家吃饭,我的眼泪已经在眼眶里打转,为了不让姚奶奶发现,我只好假装低头翻包找东西。临走前,姚奶奶跟我说,她最大的心愿就是有人陪她聊天,希望在家养老。

我是跨专业的学生,之前学的是国际经济与贸易专业,这次和全班同学一起去街道举行这种宣传活动还是第一次。从刚开始的稍微不适应,到最后的游刃有余,对我的自信心是极大的鼓舞。让我感受到社会工作是一份很有爱心,有热情,很有前景的工作。宁养服务是一项非常有意义的爱心工程,充分体现了李嘉诚先生仁慈的胸怀、无私的爱心和我们一附院人全心全意为患者服务的奉献精神。我希望在宁养服务理念的感召下,用自己的微薄之力,让社会上更多有爱心的人士加入我们的行列,用我们的爱心、热心、耐心、细心、责任心更好地为病人服务,促进社会对临终病人,特别是老年病人的关怀、关爱!我希望自己能努力做好一位优秀的社工,通过自己的微薄之力来呼吁社会关心,关爱宁养工作。

编辑: 康宗林  王京娥