[海口]共同成长的时光(海南省人民医院宁养院义工 葛梦蝶)
发布单位:海南省人民医院宁养院 发布时间:2015-12-10

我还记得第一次参加宁养义工笔试时候对“为什么要参加宁养义工”的问题,我回答的是,义工活动是非常有意义的课外活动,有组织的义工活动真的很好,有目标有制度,有伙伴有一同的见证者和成长者,在帮助别人的过程中收获快乐和成长总是美好的,力所能及的去帮助别人,传播爱心,真的是很棒的本能和选择。

回想这一年参加的义工活动,不管是出诊还是服务,都让我成长了很多很多。义工带给我的早已超出了我在回答中说的,它教我成长,教我感恩,教我负担起作为人的责任。

这一年中我服务的最久的家庭是振刚和振番。他们并不是我服务的第一个家庭,但是因为时间太久而成为我最无法割舍的海口的一部分。

暑假在家,有一天很晚了快12点的时候,他们给我打了一通电话。电话那边传来两兄弟的声音的时候,我感动的不知道说什么好,他们争先恐后地跟我汇报暑假的作业做了多少,在家里有没有互相听话,然后问我说,梦蝶姐姐,你现在幸福吗。

思绪一下子拉的好长好长。我意识到我认识他们好像很短很短,却又很久很久了。

第一次知道振刚和振番是一个周末的早晨,两兄弟总是有赖床的习惯,在他们家门口敲了一会门才开,那个时候还不熟,两兄弟虽然很腼腆,但是很活泼,那个时候叔叔还没有走。叔叔和我们打招呼,两兄弟小主人一样张罗着我和毛欢坐下来,然后又回去赖床,在叔叔阿姨的催促下才会不情愿的开心的起床,收拾收拾开始新的一天。

后来第二次去的时候已经是元旦之后了,叔叔在元旦期间走了,我印象很深,在3号的时候接到组长的电话。再见到振刚和振番的时候,两个小孩子好像突然长大一样,不提发生了什么,只是很自然地说,姐姐,我用爸爸的微信号加你为好友好不好。那一刻,我突然意识到我所在的环境,相比于他们好太多太多,我还拥有我的双亲,虽然我总是埋怨爸妈不够关心我,埋怨爸妈忘记我的生日,埋怨他们因为工作很久才会给我打一通电话。但是至少我还拥有他们。而我也意识到,我应该比以前更关注两兄弟的成长,对他们更加负责,让他们健康快乐的成长。

后来啊后来,时间过得太快了,我们邀请两兄弟来海大玩,他们也相继带我们去看他们家的附近他们成长的地方,小学,菜市场,我们互相拍照,互相介绍自己喜欢的地方,这一年周末的回忆满满的都是他们。一起丢沙包,一起打篮球,骑自行车,辅导作业时候不愿意认真写作业的弟弟,写完作业总是忍不住来干扰弟弟的哥哥,每次离开之前都会特别认真的拦在门口,请求我们留下来吃午饭的样子,留不住我们于是一起偷偷送我们到车站。这些都是太美好的回忆了,伴着海口的烈日和有时候坐了很久公交车的眩晕感,还有他们大大的笑容。突然让此时在台北听着窗外大风雨的我觉得无限的温暖。和他们一起真的是我整个大二一年做过的最好的事情。

那天晚上电话的最后,他们又问我最快什么时候能回去看他们,我说,可能会到过年之后再回学校吧,他们一下子不说话了,顿了顿说,梦蝶姐姐,你要快乐哦。眼泪一下子出来了,我笑着说,好的,你们也要一直加油进步。

这两个小人儿,教给我感恩和珍惜,教给我要我在人生中的每一次都全力以赴去获取幸福。好久没有给他们打电话了,不知道他们过得怎么样。回海口的第一件事一定就是去看他们,我也是真的,好想念他们啊。