[海口]感恩之心,仁爱之举(海南省人民医院宁养院义工 吴创刊)
发布单位:海南省人民医院宁养院 发布时间:2015-12-10

做义工,这是一件非常有意义的事情。每次参加,我的内心就会涌动着一种感恩的心情。我总觉得在社会这个大家庭里,帮助他人往往就是在帮助我自己。

义工工作不仅仅限于劳动或访贫问苦。古人说“施人勿念,受施勿忘。”身为普通人,行走于尘世,有“三恩”不能忘。一为父母养育之恩,二为他人关爱之恩,三为社会翼护之恩。

我们或多或少都受过他人的关爱,有的甚至缘于大爱生命才有幸得以延续。作家王小凤,十三岁时便得了类风湿性关节炎中最严重的一种,被医疗界称为“不死之癌”的顽症疾病,长年卧病在床,过着几乎与世隔绝的生活,每天的衣食住行都依靠母亲帮助。在湖边低矮的乡村小屋与床为伴。疾病给她身体带来的摧残以及她生活的艰辛,旁人是难以体会得到的。当义工们知道她的事后,不但问寒问暖,还帮着联系医院为她免费治疗。在朋友们的关心下,这位可爱的姑娘,用双手夹着一根细长的小木棍,艰难地在键盘上移动敲击,一篇篇诗歌或散文就这样诞生了。她说:“医生说我活不了多久,可我至今还活着,我已经赚了。”爱能够创造奇迹!如今,王小凤已不再是那个瘫痪在床上,每天流着泪水,数着日子度日如年的人,她已经是一个坚强豁达的女子。她把苦难变成清醇甘甜的美酒,把自己的心捧给她所热爱的世界。

现实生活中有的人却是完全彻底的“唯我”主义,缺乏感恩之心的现象在目前社会中还非常普遍。就像有的人一听我们是做义工的志愿者觉得我们是吃饱了饭没事做,或是认为志愿者是在做秀,觉得没有利益的事情傻子才干。从“万善孝为先”到“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”有多少人置亲情于不顾,又有多少人有着一颗“事不关己高高挂起”的冷漠之心,更有多少人于社会公德相悖?

行善是种美德,花点时间去行善,心灵会得到慰藉和满足。对于社区的一些弱者,有力的出力,有钱的出钱,包括对一些家庭的心理辅导。我们不但自己做,还带动了家人及身边的一些朋友,他们也纷纷加入到义工行列中来。一些在校生,甚至是从小学就参与义工活动的孩子,我觉得从小培养他们有爱之心太重要了。感恩社会,尽一点绵薄之力,应该不分男女老幼,也是人性的需要。这是一种良好风尚,从这种从事公益活动中,可以感受到一种无法用金钱来衡量的快乐和幸福。

常怀仁爱之心,才有所感悟。在参加宁养服务探访访贫困的癌症晚期病患活动中亲眼看到了生活在艰辛中的人家,从中能够体会到父母养育的不易。从一些看似微小的行为可以肯定义工的作用。做一个正直的人,做一个对社会有用的人。“上善若水,厚德载物。”少一点抱怨,多一点感恩。有的人常常抱怨社会这不好那不好,殊不知自己也是制造“不好的一分子”。关注公益活动,努力参与其中,用“恻隐之心”为底线,感谢和珍惜我们身边所拥有的一切幸福,比如空气,比如阳光,比如花草,比如亲情、友情。

我非常欣赏一本叫《春晖》的杂志,它倡导用亲情、乡情,友情为纽带,弘扬中华文明,反哺故土亲人之理念,感恩父母,回报桑梓。如今,二万八千多名涉及文化、科技、法律、经济等领域的春晖使者捐钱捐物,或办学兴教,或修桥面补路,或提供信息指导等等,有钱出钱,有力出力,有智出智。在“伟大但人人可为”的公益品牌下,越来越多的人走进了春晖,走进了公益活动。

赠人玫瑰,手有余香。在没有任何金钱和利益的驱使下,我们用笃诚,做一点对社会有用的事情,在付出爱的同时,也获得了喜悦和美的生活。