[海口]义工服务感想--海南省人民医院宁养院义工 罗厘芳
发布单位:海南省人民医院宁养院 发布时间:2015-12-10

我一直想做一名志愿者,其实我参加志愿者就是希望能给社会带来多一点的爱。很多时候,我们生活在现代社会总会觉得缺少了爱,缺少了被关怀。尤其是随着人渐渐地长大,接触到更多的人与事的时候,我们的思想就越来越复杂。同时我们会对这个社会越发不满,觉得现代社会就是一个很虚伪的社会。但是其实我们每个人的心中都会有一份爱,是一种对弱势群体的一种无名的爱。我相信凭着这心中的一份爱的种子,从我做起,从我们年轻人做起,我们可以让自己,让别人看到这个社会始终还是温暖的。

所以,2014年10月下旬,在我刚踏入大学校门一月多的时候,我看到了宁养义工的招募信息后,便义无反顾加入了义工行列。义工,浅点儿说是义务地为需要帮助的人工作,深点儿说是一份有意义的工作。义工也可以是指自愿地贡献个人的时间及精神,在不为任何金钱或物质报酬的情况 下,为改进社会而提供服务的人士。他的服务范围很广,从捡垃圾到服务社区等等,都是义工可以做的。也许有些人认为做义工是件毫无意义的事情,但是事实上, 只有做了之后才知道。当真正做过一次,有了深刻的亲身体验,也就明白了义工的意义所在。

在做义工的这一年多以来,我探望过病人,还记得一位老人家病得下不了床,但是她的儿媳还是不离不弃的照顾着婆婆的生活起居,是他们启迪我感悟亲情、孝顺的真谛。还有一位老爷爷因为病痛的折磨双腿无力,但是他却不颓丧,他乐观的活着,坚强的走着,在那一刻,我真的觉得自己经历的挫折都不算什么,此后,每次我遇到困难总是会不由自主想到那位老人,然后便觉得自己充满了力量和勇气。

我也给小孩辅导功课,小孩很天真,也很贴心,他们每次都用自己的方式在配合我,关心、体贴我,阿姨人也特别好,特别热情,她会出自内心的关怀我,就像对待自己的女儿一样,记得有一次我给小孩辅导完功课,阿姨送我出门坐车,然后阿姨就细细的对我叮嘱说:“你最近是不是又熬夜课,瞧你最近皮肤差成啥样了,女孩子要少熬夜,熬夜对身体不好……”具体我也记得不是很清楚了,只记得阿姨说了很多。好像至从上了初中住校开始就很少被人这样关心了吧,当时真的特别感动,有种回到家里,妈妈在身边的感觉。

除此之外,我有时也会参与义工活动的策划,社区宣传等等的一些活动。

虽然义工活动并没有金钱和物质报酬,但是在帮助别人、义务服务的同时所收获的经验、感动以及其他的一些精神财富却是金钱和物质所不能比的。在未来的时间里,我会继续义工,帮助别人的同时收获更多的快乐。我也希望有更多的人可以加入我们,去帮助有需要的人。