[海口]被需要是一种幸福(海南省人民医院宁养院义工 黄燕)
发布单位:海南省人民医院宁养院 发布时间:2015-12-10

加入宁养义工是一个极其偶然的巧合,在这之前,我从未听说过它,更无从了解它。大一时,我的一个朋友在无意间看到了宁养义工的招新,怀着无所谓的心态加入了它,而我只是去陪她面试,就在这么短短的瞬间,我被它以及老义工们折服,毅然决然的当场要求面试,最后,她们以其无比宽广的胸怀接纳了我,也慢慢与我一起和它共同成长。

初次接触病人家属是在我生日那天,我决心要过一个与众不同且富有意义的生日,就在那一天,我的世界好像打开了一扇新的窗户。陪阿姨缓缓聊天的温柔细语、给两个孩子讲题的轻声细语、和孩子们下象棋的欢声笑语……每一幕都还在我脑海中荡漾着,温暖着我疲惫的心。

阿姨说,真的很感激你们每周都这么大老远的赶过来给他们讲题,陪他们玩,我一个人每天都要干活,实在也没空没力陪他们,真的谢谢你们,他们需要你们!在深夜,一个人回顾过往时,我仍然每一次都被这句活感动地热泪盈眶!

他们需要我们!听到这句话的瞬间,我的心胀胀地,一股浓浓的幸福感充盈了我的心间。这是一种足以与你取得重大的成就可比肩的幸福感。我想,不仅仅是孩子们得到了快乐与满足,我们又何尝没有得到心灵上的满足与精神上的快慰呢?被需要是一种幸福啊!

活了十几二十个春秋,我们似乎一直处于“需要”状态:需要父母的养育与呵护,需要朋友的关怀与交往,需要陌生人的帮助,需要许许多多……当我们习惯了“需要”,就渐渐地习惯了索取,并且将之视作理所当然。我们几乎不曾主动地让自己“被需要”,习惯了被照顾,习惯了被呵护,习惯了索取的我们对于奉献一词,常看常说却不曾做。也是,生长在一个富足安康和谐的社会下的我们,几乎不曾体会到困苦,艰难,我们也很少被他人需要。我得承认,加入宁养义工后,我所经历的一切对我的心理是一种巨大的冲击,我深刻地感受到自己很微薄的力量所带来的巨大的力量。他们需要我们,被需要的感觉是如此的让我幸福,自豪,我的价值似乎得到了一点点的体现。

我以前一直觉得雷锋这类型的人是怪胎,我也一直想不通他们是如何几十年如一日的坚持付出,在与病人及其家属的接触中,我似乎开始明白了,因为被需要也是一种莫大的幸福。当你知道了这种“被需要”的幸福后,你会一次又一次的想尝试第二次、第三次……它也有瘾,习惯后就戒不掉,所以雷锋型的人,总是能够坚持到最后,他们深深地体会到了被需要的幸福,并且习惯到不可自拔。

每个人心中总会有一个“奉献自我”的梦,有的人实现了,更多的人则是被现实磨得自私自利。有人说过,那些最不可能,最荒谬的梦想才是最有价值,最珍贵的。我希望每个心存“奉献自我”的梦想的人儿,都能够坚持到后。

它时时刻刻的告诉我,爱,是一种幸福;被需要,是一种幸福。亲爱的朋友,如果你还不曾体会,请一定找个机会去试一试!而我也会一直坚持下去,即使有一天,我离开了宁养义工这个大家庭,我依然会带着它教会我的乐观、积极、奉献、微笑去过好属于我的精彩人生!