[海口]陪夕阳落下,护星星成长 ——记宁养院服务之旅(海南省人民医院宁养院义工 潘仁燕)
发布单位:海南省人民医院宁养院 发布时间:2015-12-10

成为一名宁养义工已经一年了,从最初对这个团体的半知半解,到现在对宁养二字的彻底理解。知道了宁养院不仅是对晚期癌症病人进行临终关怀,在病人过世后,宁养院仍对其家属,特别是小孩进行追踪服务。宁养院,一个陪夕阳落下,护星星成长的机构;宁养义工,一群陪夕阳落下,护星星成长的人。

每个人都是一个太阳,而晚癌病人便是正在被病痛折磨着的夕阳。我不否认,面对死亡,我是害怕的。而现在做为一名宁养义工,能够陪着夕阳落下,带给他们最后的温暖,让他们最后的生命过得有意义,无疑意义又是重大的。在这段旅程里,我同样也被温暖着、感动着。

今年9月12日,我见到了陈昕阿姨,这是我接触的第一个晚期癌症病人,也是这一天我走进了这个家庭。如果没有这个突然的变故,一家六口,三代同堂该是多么幸福的一个家庭呀。可是人生终究有太多的不完美。第一次见面,陈昕阿姨已经被病痛折磨得骨瘦如柴,可是她却依然对我们笑着,如果生命可以继续,这将是多么灿烂的生命之花呀。从陈阿姨的话里,我没有看到她对生命的太多不舍,然而她是多么惦记着她的家庭,记挂着她的孩子。提及她的孩子,她满眼的宠爱,不能继续陪伴应该是她最大的遗憾吧。第三次到达这个家庭是9月26日,中秋节的前一天,我带去了月饼,我真的希望阿姨能坚持得久一些,希望这个家庭能团圆得久一些,更久一些。这一天,薛叔带陈昕阿姨去了医院。小孩说,要等妈妈好了再回来。听着这话,泪水在眼中打转,因为这已经是不可能的了,这个属于他们的太阳正在慢慢落下。他们一家人都信仰基督教,相信轮回,希望真的如他们心中所想,这枚太阳真的还会再升起吧。10月6日,陈昕阿姨去世,那一天,我们还在商量着下次多安排一个义工去,可以和阿姨聊聊天,写写旅行日记,让她能开心一点,走得安心一点,也让她在最后的旅程里为她的家人留下爱的笔记,而她瞬间的陨落,让这些已经成为不可能。我们是10月9号才知道这个消息的,那时,心里各种的不是滋味,我多么希望时间能够慢一点,更慢一点,而一切已经不可能。这个太阳已经彻底落下,但她的爱将永远留给这个家庭,夕阳的余温也将一直温暖着这个家庭。陈阿姨已经走了,但我们会陪着她的孩子,这两颗灿烂的星星,护着这两颗星星成长。

到现在已经带过了几个父亲因癌症去世的孩子。有时候也会很累,而不可否认的是这群善良可爱的孩子也带给了我满满的感动,他们也心疼自己一个人支撑起一个家庭的母亲。这些星星是善良的,我愿意一直护着他们成长。

我是茫茫人海中很渺小的一员,可我希望能尽我的力量,使晚癌病人在有限的日子里,在人生的最后岁月中,能感受到我们充满人性的关怀。死亡的不可避免是人类延续的必要条件,完整的尊敬生命应该包括死亡。

感谢能成为宁养义工的一员,在这一年里,我渐渐学会了客观的看待生死,知道了死生乃是命也;也学会了积极的面对人生,知道了上天只能为我们的生命定长度,而生命的意义是靠我们自己去赋予的。希望更多的人能站在日落的那一边,陪夕阳落下!