[兰州]义工感言(兰州宁养院义工 李凯峰)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2016-3-29

五年的大学面临毕业,马上要工作了,也要退出义工了,心中有许多的不舍,现和大家分享一下这两年义工经历的所感所得。

在这两年中和自己组里的几个伙伴一共陪伴了两位癌症晚期患者走过了他们生命里最后的时光,过程有点相似,从春天的时候开始走进他们的生活,走近他们的喜怒哀乐,看着他们的病情渐渐恶化,含着伤心怜悯与疼惜却笑着鼓励他们每天都过的更开心一点,帮着他们去回忆人生中的点点滴滴,快乐与成就,时刻提醒着他们生命、生活的幸福与美好。而病魔的脚步似乎并不会因为这些而停下来,他们会向我们诉及疼痛渐渐加剧,止疼药效果慢慢减退,于此,我们除了及时向老师反映他们的身体状况,咨询能够更多缓解疼痛和不适的方法外,总有一种无能为力的感伤。随着寒假的到来,回到家中,在电话里问候着,问候着,电话开始接不通了,一次,两次,三次,还是不通,然后打电话问魏老师,却收到的是他们不久前已经离世的消息。或许,心中已有预感,然伴着他们的离去,总免不了一种内心突然空了一块的感觉。唯有默默的祝愿他们会在另一个世界里,能脱去病痛的折磨而开心快乐。

每一段的陪伴都是充满意义的,而刚开始走进他们的生活时却是有几分艰难的。或是在与疾病的抗争过程中多少失去了一些的信任与坦然,或是对新出现在自己生命中的人和事自带一份防御本是人的天性,对于出现在他们家中的这几个年轻的义工小伙、小姑娘,他们会怀疑、猜测你的动机,构想你们是否有其它目的等等,而显得几分排斥和警惕。所以,每一段新的志愿服务开始的前几次都显得较生硬而不受待见,满腔的热情备受打击,这或许是在坐的宁养院义工们都遇到过或将会遇到的问题,这时候请不要责怪他们的多疑,质疑自己的志愿工作,只是一如既往的以一份真诚热情关爱,去看望他们,问候他们,倾听他们的故事,认真负责的去帮他们咨询解决问题,慢慢的,隔阂化去,心与心之间的距离开始拉近。

虽有开始接触时的艰难,但随着了解接触的加深,后面的时光会渐渐成为一种美妙的体验。慢慢的,他们会把你当成一个贴心的朋友,一个知心的亲人一样,心中的想法会愿意说给你听,当遇到什么问题时会想你咨询,相信你会认真对待,帮他们一起解决。当晚上收到电话,听到你们明天会过来,他们会很开心,在桌上摆一些零食,洗上一些水果。而更有一些记忆甚至会美到一直刻在你的脑海中,回忆起来依旧鲜艳灿烂,恍若昨天。至今仍记得,那次组里四个小伙伴在阳光明媚的秋日里,陪着罹患黑色素瘤但却一直独居的姜奶奶到兰大校园里闲逛,拍照,那时秋叶正黄,被阳光透射着闪闪发光,而后来看合影里面姜奶奶笑得开心的样子,感觉是她的笑容渲染美丽了整个校园,以前从未见她笑得如此释怀开心过。也还记得肝癌晚期的祝叔叔,虚弱的时候说起话来都显得几分费劲,但当问起他在家养的那些植物盆栽的时候,他会马上兴起,一盆一盆的给你介绍起它们的来历,价值,开花的时间,开花的样子……

或许,也有很多人会好奇的问,大家都在忙着考试、考研、找工作忙得不可开交的时候,你怎么还这么费时间去当志愿者,去看望癌症患者?也许就像当年选择从医一样,学医会很辛苦,你不能够富甲一方,也不会权倾朝野,但感受着家庭带来的幸福和温馨,关爱和温暖,享受着太平盛世的富足呵护和美好希望,你能够将心里的这份幸福和快乐的感觉辐射出去,在自己人生的不同阶段尽自己的所能为更多的人带去更多的一点温馨与快乐,让自己周围的世界变得更加幸福快乐一点,这即是我所想要的。别人收获的是更多的功名与成就,而我们将更多的收获的是一份人心的温暖、感恩与幸福。

在此,要感谢组里的义工小伙伴们。人生的充实源于心中有梦,生命的精彩只因身边有了你,有了你们。感谢两年的义工生活中有了志同道合的你们的陪伴,不然,将会显得多么孤单。

还要深深的感谢兰大宁养院和魏老师。当义工和志愿者,我们并不需要获得什么,但希望自己的努力和奉献能够得到支持认可和尊重。兰大宁养院给了我们这样一个平台,从一开始的义工培训,到后来的服务安排,以及遇到问题的协助解决,我们都感受到了宁养院老师们的用心付出。无需我们提及,魏老师就考虑到我们临床专业的学生学业实习较忙,两次服务对象都安排在了医学校区附近,以帮我们节省花费在路途上的时间;每次患者遇到问题请我们帮忙向老师咨询时,老师们都会给我们详细解答,使我们得以更好帮助他们,建立起彼此之间的互信。正是因为来自宁养院对义工的这样一份强大的尊重支持与帮助,才使我们能够很好的不必顾虑其它,坚持自己的本心,而将义工服务进行到现在。在大学这几年里参加过的志愿者活动里,在宁养院当义工是最开心与受到尊重的。

最后,祝愿我们如此优秀、重视人的价值与奉献的兰大一院宁养院越办越好,为肿瘤患者辐射出更多的福音。也祝愿每一位义工,在宁养院的支持和帮助下,更好的传递出自己心中的光和热,让我们的社会多一份微笑,多一份幸福,多一份快乐。