宁养新闻
[太原]爱在宁养 相伴同行---癌症防治,我们在一起(山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2016-4-25

(爱的同心圆)

(真情流露)

(个体化沟通指导)

(我们在一起)

四月和煦的微风吹走叹息、酝酿惊喜;春花烂漫,心灵花园里拂尽灰尘、芳香四溢,一切只为了一次爱的相聚。4月14日上午9时,第22届全国肿瘤防治宣传周,在充满温心和感动的和谐氛围中,宁养院社工辛丽艳、十二位患者家属、和六名宁养义工在宁养院举办了一场以“爱在宁养,相伴同行——癌症防治,我们在一起”为主题的家属团体小组活动。这次小组活动旨在构建患者家属之间的信任和支持网络、宣传防癌抗癌知识,通过轻松愉悦的游戏情境和沟通分享环节,帮助患者家属释放压力,让他们在面对困难时能够拥有更加积极勇敢的心态。

本次活动由义工罗茜担任主持人,患者家属和义工们在气氛融洽的心灵花园中围成一个圆圈坐下来。第一节叫做“众志成城”,是一个抢占报纸的游戏,在场的参与者被分成七人小组,要求每个组的所有参与者同时站在两张展开的大报纸上坚持三秒钟,随着报纸面积的不断缩小,参与者能站立的空间也愈发狭小,大家不得不通过讨论调整位置,最终减少到只剩一张报纸的一半,两个组的成员们或是单脚着地、或是相拥支撑,最终都成功完成了挑战。在紧随其后的分享中,一位丈夫患病的梁女士激动地说道:“这是我两年以来第一次这么快乐,做完游戏以后感觉心情很舒畅,太好了!”其他参与者也都争先恐后的诉说自己的体会,大家一致认为越是在照顾病人感到焦灼的时候,这样的团体活动让彼此之间的心手相牵和团结合作就显得越发重要。

第二节沟通和陪伴“指点江山”中,大家不仅表现得更加轻松自然,还过了一把角色扮演的瘾。他们的任务是完成一次友爱的“喂食”,在每一组的三个参与者中,两个人戴着眼罩扮演不能说话的盲人,第三个人负责通过语言指挥一个盲人用筷子夹起碗中的面包喂到另一个盲人嘴中。每个组的喂食过程都经历着波折和欢笑,也充满了鼓励和温暖,游戏过后,大家之间的距离被拉得更近了。在谈论感想的时候,宁养院的辛老师讲道:“刚才我在喂食的时候虽然眼睛带着眼罩看不到对方,但是我没有压力,却感到很轻松,因为我发现自己正好和这位家属身高相仿,他的声音轻柔,指挥的很到位贴心。通过活动我感受到无论医务人员,义工、照顾者,在陪伴患者时要与患者保持“我与你”同行的的心态,那样彼此在沟通时是非常轻松、愉悦的;在生活中,我们应该把自己和要照顾的亲人放在同等重要的位置上,学会先调整好自己的身体,采用健康积极的生活方式,才能更好地陪伴、照顾患病的家人!”随后,父亲患病的王先生也主动分享道:“我在沟通方面没什么困难,对我们子女而言就是孝顺!其实有时候不能把患者看成一个病人,平时应该让他们做一些力所能及的事情,让他们感受到自己活着对家庭的意义,让他们依然对生活充满信心!我们不要把自己的意愿强加给他们,尽可能满足他们的需求。辛老师指导大家要改变沟通的方式,照顾患者之余,要将自己的身心准备好,偶尔也可以向患病的家人提出一些小要求,这样让她(他)感到自己存在的意义,这样互相陪伴才是最好的模式!”总结时,主持人也提出了双向沟通的重要性,同时赞扬了大家在繁琐的照顾过程里表现出的坚持和勇气。

第三节节“爱的同心圆”中,所有人站成一个圆圈、紧紧相连,大家一起用双手轻拍右侧同伴的肩膀相互鼓励着,每拍两下,就添加两个字,最终汇成一句饱含正能量的话:“我们都会勇敢面对每一天!”。在振奋人心地音乐中,一群并不熟悉的人将彼此的心贴的很近,这一刻,没有生活的艰辛,只有相聚在一起的真情。游戏环节全部结束后,大家都敞开心扉,一一讲述着自己在家中照顾患病亲人的经历,并互相解答疑惑、鼓励支持着。辛老师感触颇深的说道:“只要我们对亲人的爱是无限的,我们能给予他们的关怀就是无限的!”大家都颇受鼓舞,在彩纸上写下了对宁养院的感谢和对亲人的祝福,而义工们也将他们用心折叠的装满星星的手工礼品盒赠送给了患者家属们,活动在温暖的拥抱中愉快地结束了。

山西肿瘤医院宁养院就是这样一座美丽的心灵花园,宁养义工们就是这样一支充满爱的队伍,我们相信,正如社工辛丽艳所说,在防癌抗癌的道路上,只要我们的爱是无限的,我们所能做到的事情也一定会是无限的!

(编辑/图片:辛丽艳/刘晗婕)