宁养新闻
[太原]“关注情绪,更关心你”----(山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2016-5-9

(挤眉弄眼吃饼干)

(两人三足踩气球)

(活动分享)

(我们一起加油)

(协力、努力)

(义工风采)

你可能不会相信,在医患关系紧张的今天,竟然有这样一群人在无微不至地关怀着患者家属的情绪;在充满沉重和焦虑的医院,竟会有这样一个地方可以让人们轻松地减压谈心。山西肿瘤医院宁养院的心灵花园工作室就拥有这样一种爱的正能量,这里永远充满着欢声笑语!

5月5日上午,山西医科大学宁养义工在宁养院心灵花园活动室合作举办了一场以“关注情绪,更关心你”为主题的家属团体支持小组活动。一名患者、十几患者家属、宁养院的专职社工辛丽艳老师、康金秀护师和来自山西医科大学社会工作专业的五名宁养义工共同参与了这次活动。

本次活动旨在促进患者家属们及时发现患者及自身不良情绪,帮助释放压力,做好情绪管理,提高幸福指数。通过轻松愉悦的游戏情景促使他们发掘自身潜能,增强自身在带病生存及陪伴患者过程中面对解决问题的能力。活动由山西医科大学社会工作专业的宁养义工吴婷婷担任主持人。活动开始前,多位家属均表示出了对这次活动的期待。第一个暖场环节叫做“挤眉弄眼吃饼干”,活动的规则是先将饼干放在额头上,通过五官的协调运动将饼干移动到嘴边,然后吃掉。游戏过程中,家属们把平日里紧锁的眉头和僵硬的面庞彻底舒展开来,每个人的表情都丰富多彩,并且很认真、很投入,饼干却很“调皮”,有的很快就滑到了嘴里,有的需要运动很久,有的却一下从脸上掉落了,逗得大家笑声不断。愉悦的游戏过后,一位女士说,这个游戏使自己在家照顾患者的紧张情绪得到了缓解,心情很舒畅。玩得最投入的一位先生激动地谈到:“之前辛大夫给我讲了很多,我现在感触更深了,来到来到宁养院既可以让我们家属缓解情绪的压力压力,又可以调解心情、有什么疑问大家还可以沟通交流,平时患者和家属有些地方理解不了,我们也不太会沟通,解释不清,宁养院每次的活动为我们提供了沟通交流的平台,我非常愿意来这里,我的心里很感动、很愉悦,而且见到大家就像见到亲人一样,帮我解决了太多的问题。辛老师也分享到:“挤眉弄眼吃饼干”这个游戏的过程其实挺难做的,需要一直不停地通过去眨眼睛、挺鼻子、撅嘴唇,共同协调运动来完成,可能有的人需要花费好大经历也未必吃到,就像平时患者和家属沟通的时候,或家属为患者做了许多照顾,可能患者理解不了或不是他的需要,这个时候我们作为家属不要着急,因为人的情绪是会互相影响的,你一着急患者会更急,可能就达不到我们想要的效果了。”看来宁养团队的医护人员和义工们在努力给患者和家属送去快乐和帮助的时候,也在他们心中种下了感谢的种子,它们在爱的抚育之下生长,终将在每一个人的心田里绽放。

第二个环节“两人三足踩气球”更是充满了欢乐与刺激,大家两人一组将相互并肩一侧的一条腿绑在一起,另外一条腿的脚腕处各自绑两个气球,接下来便踩成一团,活动气氛在气球的爆炸声和笑声中达到了高潮。踩完气球的每个人都气喘吁吁、满脸笑容,积极地分享了自己的秘诀——“高跟鞋,配合,考虑彼此”等。辛老师表示这个游戏需要技巧,更重要的是拼尽全力才可以完成!主持人也进行了总结,希望大家在平时和患者沟通时也要团结,将心比心,站在对方角度换位思考,同时要学会及时释放自己的不良情绪。于是在主持人的引导下,大家依次道出了最近的不良情绪或是影响自己心情的事情,说完就用踩爆自己脚下的气球作为释放压力源。此时的氛围无比融洽,康金秀老师敞开心扉分享完后,总是踩不到不听话的气球,郭先生建议她先用另一个脚固定住气球,还有一位女士提议直接用笔扎破气球。大家都互相帮助,倾听着每个人的心情和祝福,他们是陌生的彼此,此刻却像相识已久的朋友,互相鼓励,支撑起一片共同的蓝天,享受着每一个人散发出的的温暖阳光。

在最后一个环节“我们一起加油”,大家围成一个圈,右手搭在一起,在振奋人心的音乐中,无所顾忌,大声说出了对自己的鼓励!辛老师动情地说:“给大家力量是我们工作的初衷”,这句话似乎再一次给了所有人力量。郭先生激动地站起来说:“谢谢李嘉诚先生,谢谢宁养院的医务人员,谢谢宁养院义工同学们,谢谢你们!”,句句感谢,也让年轻的宁养义工们的脸上都扬起了最灿烂的笑容。

山西省肿瘤医院宁养院的医护人员和宁养义工们是这样一个温暖的团体,他们一直在行动着,运用专业知识、技能及爱心,不仅在为患者缓解疼痛、为患者及家属疏导情绪,而且为患者和家属们送去快乐。凭借着爱和快乐,热情和梦想,他们让疼痛不再孤独,让泪水不再冰冷,“爱在宁养,相伴同行”。

编辑/图片:辛丽艳/刘晗捷