宁养新闻
[太原]同手同行,大爱留心间
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2016-4-25

4月21日上午9时,在山西省肿瘤医院宁养院心灵花园活动室开展“同手同行”为主题的患者和家属团体活动,本次活动全程围绕沟通进行,旨在引导大家认识有效沟通的重要性,学会言语与非言语的沟通技巧,学会及时恰当地表达自己的情感,和身边的人一起携爱前行。

活动主持人由宁养院义工解倩担任,活动主要包括以下四个环节:

“我说你做”环节,团体成员做出与指令相反的动作,做错的成员给大家表演节目,76岁带癌生存的阴大爷在大家的掌声鼓励中完成了“喜刷刷,喜刷刷”的动作表演,让大家开怀大笑,拉近了彼此之间的距离。小游戏,大智慧。活动的寓意在于我们生活中可能会做出与表达者本意截然相反的行为,让大家体会到在和家人沟通的时候要考虑到:我们是一家人,却是两个人!

“你问我答”环节,对于相同的指令大家折出不同形状的纸,亲身体验到了单向沟通和双向沟通的区别,认识到双向沟通效果比单向沟通效果好,但是没有达到预期的理想效果。因为操作指令第一步是闭上眼睛,阻碍了彼此之间的有效沟通,由此大家理解了面对面沟通方式的重要性,可以根据对方的眼神、表情、姿态、动作等来全面接受对方传达的信息。同时也能根据对方一系列的反应来对自己的说话方式和内容进行相对应调整。

在“同手同行”活动中,平分成两组,进行PK。每组成员用右手食指托起纸筒,全过程只许说“停”、“下”两个字,一起把纸筒放到地面上。抢先完成的二组成员享受胜利的喜悦,同时也协助一组经过多次努力最终完成任务。大家在这看似简单的活动做起来比较复杂的活动中意识到群体沟通中配合、协作及倾听的重要性。

最后,“无言的爱”这一环节,大家在“捶捶你的背,再苦也不累;捏捏你的肩,快乐每一天”的口号里放松身心,认识到非语言沟通的重要性。一位大姐说道:最近一次和丈夫拥抱是在丈夫一步步从床上挪到阳台后,她给了丈夫一个大大拥抱给他鼓励。一位大爷分享到:作为家属,对生病老伴儿的关心和爱就是满足老伴儿的需求,给她买件漂亮的衣服或者给她喜欢吃的,这些不需要华丽的言语,只需要实实在在的做出来。一位叔叔说道:之前不明白为什么生病的母亲非要吃方便面这种不健康的食品,通过今天的活动认识到,原来我们并没有真正站在患者的角度去理解她,老人生病后都会变成小孩,我们要好好哄着疼着,一如小时候父母对待我们一样……宁养院康金秀老师分享到:时间久了我们经常会忽视身边人的存在,少了很多沟通交流的机会,希望大家能珍惜在一起的每个时刻,学会爱身边的人,同时把爱传递给每个人。听着大家的互诉衷肠,时而泪下,时而鼓掌,在这个小团体中,大家真正做到了放松身心。

活动在宁养院辛丽艳老师“用心做人,用爱做事,让我们一起携爱前行”的总结中圆满结束。根据家属们的建议:之后会建立医生、患者、家属之间的网络支持平台,相信会有更多的人能够感受到支持与关注,能够感受到李嘉诚基金会的大爱!

(编辑:辛丽艳/解倩)