[福州]陌上花开 春光与你同在
发布单位:福建省立医院宁养院 发布时间:2016-9-2

我们,是你生命之路上为你的世界增添几抹亮色的花朵,而你,是这些花儿努力绽放的全部理由。陌上花开,唯愿伴你缓缓归矣,再多阴霾,我们会不懈努力,让春色始终如常。

——题记

涛涛是我们在宁养义工队服务的一个对象,这是宁养院年龄最小的一个病人,只有11岁,病情已经到了晚期。他从3岁到11岁都在治疗中度过,然而长达8年的治疗过程并没有让涛涛的生命时钟如众人期盼得那样走得慢一点,再慢一点,一天天不断恶化的病情让他的父母揪心不已,也让我们这些义工以及社工和医护人员的心时刻牵挂他。

当我们走进他的家中,看到他胖嘟嘟的小脸日渐苍白,嘴唇几乎看不到血色,肩上的患处越来越大,他只能艰难地提起手臂,我们从心里疼这个小男孩,我们不知道自己的努力是否能让他变得快乐一些,但我们会使用全部的能量,让他的笑容从几乎没有变得多一些,再多一些。

涛涛正在服用吗啡,他的食欲已经不怎么好了,碗里还剩小半碗饭就轻声嘟囔着说:“我吃不下了。”

我走过去,摸摸他的头,说:“吃不下就先不吃了。呀,还在桌下藏着ipad呢,在玩儿什么呢?”

“玩游戏。”他乖巧的回应。

我们陪他聊网游,聊玩玩具,聊教他弹吉他,装作是小熊和小猫跟这个小男孩交朋友,他终于乐了,开心的笑了笑,这点笑容,让我们欣慰又在心里默默的难过。涛涛的家距离我们的校区很远,但是再远的路程我们都愿意风雨无阻地去陪伴他,给他讲故事,讲笑话,就是给他擦擦汗,也觉得是难得的机会,我们想把涛涛带到大学城里去走走看看,正是爱闹的年级成天待在家里该多么孤独。看着如期可爱又脆弱的生命一点点远去,我的眼泪在眼眶里转了几圈,生生仰起头忍下,这是一个让人打心眼里疼爱的孩子,我们只愿尽自己所能给他带去一些快乐。看着他在众人的陪伴下,话多了起来,偶尔俏皮地回答一些问题。让他看到不一样的人,听不一样的故事,体会不一样的欢乐,让他的生命中多一些鲜活的色彩,让的世界变得更明亮一些,不正是我们所期待的么?

作为医科院校学生,作为一名义工,我们希望自己为他做地能够多一些,再多一些,即便我们无法挽留他的脚步,但我们希望通过努力让他的生活更有质量。他的一丝笑容,才是对我们的莫大鼓励。也许,我们的努力与陪伴已经不仅仅是涛涛家庭的诉求,而是自己的愿望,我们愿作一朵朵在他身旁绽放的花儿,告诉他,不要害怕,春光与你同在!