宁养新闻
[深圳]感恩有你,伴我余生——感恩生日会第二季
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2017-6-14

为使宁养病友和家属们过上一个难忘而特殊的节日,并减缓照顾的压力,深圳宁养院于2017年6月9日上午在心里咨询室开展了“感恩生日会第二季”的集体生日会活动,参与此次活动的有三位平均年龄79岁的老寿星及四位近距离照顾的家属参与。

活动第一个环节:“感恩母亲”。此环节由社工主持,以自我介绍为开始,主题以“母亲最让我感动而难忘的事情为题”进行分享。照顾丈夫的李大姐说:“一说起母亲,我的脑中就有母亲在床边缝衣服的影像,我的母亲在十几年前离世,小的时候家里穷,在上学的时候连一件像样的衣服都穿不上身,我记得快过年的时候,晚上一觉醒过来,就看见妈妈就着微弱的灯光在缝着我们几个姐妹过年穿的新衣服,等到过年的时候,我们几个姐妹都能穿上妈妈做的新衣服,那时候,妈妈在煤油灯下缝衣服的情形就印在了我的脑海当中,当时,也觉得没有什么,但是长大了之后,就觉得妈妈真的很伟大,为了我们几个孩子付出了许多,等我长大成人有了一定的经济基础该让妈妈享福的时候,她却走了,真的非常感谢母亲,我也很想说,尽孝要尽早,不要给以后留下遗憾”。 接着另外几位家属也分享了母亲最让自己感动的事情。

进行第二个环节:“心愿成真”。在这一环节当中,每人领取一张心型的心愿卡,当大家拿着漂亮的卡片时,都迫不及待的写下了对自己或者对亲人最真心的祝福,并希望愿望成真。九十四岁高龄的老爷爷说“我这一生过了很多次的生日,但这次是我最难忘的生日,能和这么多帮助我的医生们在一起过生日,真的很开心,这是我人生第一次接到邀请,高兴的我一晚上都没睡好,真的很兴奋,祝愿大家身体健康,都能活到九十多岁,祝愿我的儿女们都平安快乐。”七十三岁的阿叔说:“很高兴很开心,大家的祝福我都会深深的埋藏在心底,无论经历多少的风风雨雨,只要一想起现在的这个场景,我的心中都会充满了感激,感谢宁养院对我的关心,在我最痛苦的时刻雪中送碳解除我的疼痛,我祝大家都身体健康,永远快乐”

接下来第三个环节:“切蛋糕贺生辰”。此环节由宁养院张静主任主持,张主任动情的与各位寿星们讲:“因为疾病让我们彼此认识,今天因为爱让我们走到了一起,感谢李嘉诚基金会宁养项目,使我们大家在这个非常好的平台分享彼此的快乐和祝福,今天是温情而充满爱的日子,让我们一起渡过今天难忘的时光,一路走来,不管是病友还是家属,你们都很辛苦很累了,在今天的这一刻让我们停下脚歇一歇,放下烦恼,让我们的心灵稍做放松,感恩母亲,感恩你自己,感恩你的家人,在这一刻,为各位寿星们送上我们宁养人最真诚的祝福,祝各位老寿星们平安快乐,祝家属们身体健康,事事如意!让爱伴随我们生命的每一天。”张主任的讲话获得了每位在场的人的掌声。

最后一个环节:“蛋糕送祝福”。当“生日快乐”歌响起来的时候,现场的人都被感动了,“陈女士说,我跟爸爸的生日是同一个月,每一次我都沾爸爸的光一起过生日,今天特别高兴又能与爸爸一起庆生,爸爸,生日快乐,是您给予我生命,感谢您对我们几个兄弟姐妹的教育和培养,这么多年您辛苦了,女儿祝您老人家平安,爸爸,我爱你”。此时,大家纷纷拿起生日蛋糕互送祝福。

“感谢宁养院,感谢大家,感谢今天有意义的生日会,有爱的每一天都是快乐的,让大爱伴我余生”被现场气氛感染的阿伯拱手感动的跟大家说着祝福和感谢。

此时“感恩的心”的音乐在耳边响起

感恩的心 感谢有你