宁养新闻
读《死如秋叶之静美》有感
发布单位:全国宁养办 发布时间:2017-11-19

—— 计红 (吉林大学第一医院宁养院)

引言:为鼓励宁养同仁积极学习和交流,特倡议对台湾成功大学医院《全人照护医学教育电子报》阅后有所启发及感悟之处撰写读后感,下面为同仁之分享。

本文章是台湾成大医院阮丽蓉博士通过父亲病危入院治疗,直至父亲去世,所经历的感受,以自身的经验与大家分享,把对父亲的思念转化升华成精神上的力量,借此以说故事的方式,宣扬癌症末期病人接受安宁疗护的重要性,从而达到病人平安善终,家属与病人善别,家属之后能够善生,她也期望未来与赵教授持续推动安宁疗护的教育,对象包括所有的医疗人员与社会大众,将这份爱永远传承下去。

阮博士先是叙述父亲生平,父亲对家庭、对工作的付出,在技术上的精进、对家人的温情,在教育和培养孩子方面,不惜花费时间和金钱,努力培养孩子的兴趣及对家庭做出的贡献,这些事情都娓娓道来。当父亲病危时,家属为了治疗,采纳了医师的建议,给予各种插管,反而让患者更加痛苦,生不如死,强加各种管路给患者,由于管路的束缚,患者不能自己,患者挣扎着试除去掉各种强加插管,如身上的硅胶、皮下埋管、氧气管、尿裤等,患者本人是不愿意的,患者身为医师,自己拔掉气管内管,拒绝再插管的那一刻,已决心面对死亡。脱离了各种附加管路,患者骤然显得很舒适,后来应用镇静剂和止喘药物,舒适地睡着了,清醒时也不觉得痛苦。

通过这个故事,给予我们启示:作为家属应该了解生与死,了解监护病房急救程序,了解临终症状,了解插管的目的和将要做什么,了解什么是DNR,放弃急救同意书,并希望监护病房可以改善,房间环境要好,感到温馨,可以让家属陪伴在旁,呼吁医师能够给予病患及家属最正确的病情判断,适时放手,如同赵可式老师想要推动的,医师要主动发出建议病患放弃急救书,鼓励病患家属接受安宁缓和疗护。应该尊重患者意愿,不予插管和无为的治疗,免遭痛苦,安详舒适地离世,何必带着各种管路的强加与束缚。

面对今天我们从事的宁养工作,也出现过诸如此事,有的家属在至亲末期阶段处于衰竭状态,还要送到医院进行抢救,其实是毫无意义的,只是延长生命而已,而患者所受的痛苦却无法说出来,即将离世还要遭受痛苦的折磨,却不能安祥地离开。

人固有一死,就要从容面对,因此呼吁推动生命教育和死亡教育,加强课程培训,进行生死教育,建立更人性化的监护病房,以及政府加速推动安宁缓和医疗,患者死得要有尊严,既尊严死,是正常的自然死亡,是在伤病末期,放弃抢救和不使用生命支持系统,让患者有尊严,无痛苦地离世。当病人生活无法自理,全身插满导管,失去生命质量的时候,要求结束生命对病人来说可能是经济、身体、精神上的多重解脱 。

正如泰戈尔的诗那样:“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”,患者在生命的最末阶段,与其痛苦地活着,不如快乐地死去,使患者无痛苦、舒适地走完人生最后旅程。

尊重患者意愿,不予插管和无为的治疗,免遭痛苦,安详舒适地离世。