宁养新闻
[湛江]科学防癌,你我携手前行
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2018-5-2

开场舞

4月15日,为响应中国抗癌协会“科学抗癌,关爱生命”的号召,湛江宁养院和宁养义工服务队在霞山区步行街承办了以“科学防癌,你我携手前行”为主题的2018年全国抗癌日宣传纪念活动。

为了展现“知行合一”的防癌理念,引导市民知晓癌症,一起行动起来防癌抗癌,传递“健康才是一切的本源”的观念,本次活动现场分别设有“目知眼见”、“痛知勉行”、“毽弦相合”、“身生唯一”四个活动区。

义工向大众介绍抗癌知识

科学识癌,趣味彩绘齐参与

在“目知眼见”活动区,不少市民涌到识癌误区漫画展,在宁养义工的引导下,根据自己的兴趣爱好用蔬菜头或者彩笔进行画画。画展上以动画片麦兜为原型的识癌误区漫画与参与者留下的彩绘为识癌误区漫画展增加了许多趣味性。

当陪同孩子的市民饶有趣味地围绕到大海报前阅读时,宁养义工们主动上前用通俗易懂的语言给大家介绍识癌常识。“我感觉目前癌症形势还是挺严竣的,关于癌症宣传的活动也比较少,你们这个活动挺有意义。”一位站在大海报旁的市民感叹道。

现场宁养咨询和义诊

健康防癌,携手同行欢乐多

在 “痛知勉行”、“毽弦相合”区内设有许多抗癌小游戏。其中,扔“病症蛋”入识癌小纸筐、走趾压板贴病症筐等游戏吸引了不少市民参与。游戏区内不断传出参与游戏市民发出的欢声笑语,参与游戏抽奖的市民表示,学到了不少防癌知识,也纠正了一些自己之前的识癌误区,并将自己所了解防癌抗癌的知识告诉亲朋好友。

市民开心地踢毽识癌

宣传宁养,关爱晚癌暖人心

在“身生唯一”区中,活动设有宁养服务咨询点,宁养院社工余红珍详细介绍了宁养服务的服务范围、申请流程、服务内容等, 并根据咨询者实际情况给出相应的建议。

本次活动由广东医科大学党委宣传部与学生工作部、教务处、团委、生命文化研究院、校学生会联合主办。服务队指导老师史仕羽也莅临现场指导,广东医科大学第一临床医学院团委书记蔡晓颖表示,这次抗癌日活动的目的是宣传防癌、抗癌知识,让更多人消除对癌症的误解,呼吁市民健康养生,加强锻炼。同时,希望更多人去理解与关爱贫困晚癌患者这个弱势群体,让他们也能有尊严地离开人世。

全国抗癌日活动集体大合照

文/陆非辉 许之乔 摄/李英俊、施乐邦、王灿、张鹏