宁养新闻
[湛江]高校联合,宁养南夏村义诊之行
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2018-5-2

为了更好地服务群众,促进农村经济发展,以共青团广东海洋大学委员会为主办方,广东海洋大学爱心社(以下简称爱心社)为承办方的爱心下乡活动于4月29日在湛江市麻章区太平镇南夏村举行。活动由义诊、义照、义剪、义修、爱心慰问、义教、爱心义演七部分组成,作为一支优秀志愿服务队伍,湛江宁养义工服务队受邀作为协办方之一,协助爱心社为当地村民义诊。

宁养义工为前来村民测量血压

在经历一路颠簸后,宁养义工队队员兵分两路:一路在南夏村文化楼前摆摊,为来往村民测量血压血糖;另一路分两组跟随爱心社慰问小组及村委到有所需的村民家中义诊。从上午十点到十二点,第二路队员共计为21户村民测量血糖或血压,并根据测量结果给出相应建议,其中有7户为当地敬老院老人,14户为低保户。

宁养义工上门为村民测血压血糖

义诊义工跟随村委来到一扇绿门前,据村委介绍,这里住着的是一对夫妇,女主人是越南人,夫妇俩靠织草席维持生计。此时,他们也正蹲在厅堂编织草席,在翻译小组的帮助下得知宁养义工想为他们测量血压后,便放下了手头工作,搬出厅堂里仅有的两张凳子,配合义工工作。“高压196毫米汞柱……”电子机械音宣布测量结果。“怎么样?怎么样?”男主人连声问道,“会不会有什么危险?”义工林子渠松开电子血压计,安抚道:“大伯大娘不要担心,您俩的血压虽然都偏高,但只要平日里注意饮食,不要过度劳累,是不会有什么危险的。不过如果有机会还是要到医院具体检查一下,咨询下医生的建议……”

“上门义诊,亲自去到村民家里测量血糖血压,这种探访方式也非常温暖”告别了不断感谢并坚持送众人到门口的女主人,义工林子渠低声说道。

上门义诊小组回到文化楼前的义诊摊位后,宁养义工队队长胡志辉也与广东海洋大学派往南夏村的老师分享交流宁养义工服务内容。“我觉得你们宁养做的都是很有意义的事情,大家都是在用大大的爱心为人民做事,所以你们把宣传资料放在我们村委会,以后我们开村大会、村代表大会的时候就帮你们宣传,让更多人受益,好吗?大家一起加油!”老师用手在空气中比划出一颗心的形状,接过一沓宁养服务宣传资料,对围聚在桌旁的宁养义工队队员说道。

宁养义工队长将宁养宣传资料交给老师

活动结束后,各大队伍聚集在一起分享,爱心社负责人的感谢说到:“和别的队伍合作后,才知道大家都不容易,也都很有趣,也更加知道自己的不足,希望以后有机会可以多多与其他队伍合作。”此般话也道出在座义工的心声,希望未来道路上,义工的队伍不断壮大,让社会变得更加温暖有爱。

温馨大合照

文/雷宇琳 摄/张鹏 王灿 苏峰旭 林思婷