[西安]爱的陪伴 (西安宁养院义工 蒙泽纪)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2019-2-19

自我加入宁养义工已经有一年半了,见到了许许多多的病人,或平淡,或不甘,或忧心,或茫然,每一位病人都给我留下了不同的印象。就在一个月前,我遇见了一位不同以往的病人,因为他,只有7岁。

第一次来到小朋友的家里时,是他的妈妈在家照顾他。小朋友很可爱,也很有礼貌,对我们的到来他感到非常高兴。他很活泼,但由于行动不便只能卧床而会经常闷闷不乐,每日只能靠玩手机和睡觉打发时间。平日里始终是一个人,没有玩伴的他只能独自躺在床上。我们到之后,他便好似有说不尽的话,还告诉了我们他心中的小秘密。我们陪他聊了很久,因为他一直很开心,不断地和我们分享着他上学时的乐趣,向我们介绍着他最喜欢的动画片柯南,和我们探讨着一桩桩奇案,还骄傲地告诉我们,他现在也可以破案了。在我们和他聊天时,他的妈妈一直在一旁默默地坐着,微笑着看着自己的孩子,神情满是骄傲和自豪。

可能是一个人太久,我们两次准备离开时他都希望我们能再多呆一会儿,希望我们能和他聊天,和他一起做游戏,和他一起分享着生活中的趣事。最后便一直到了饭点我们才离开,这时他的爸爸也回来了,还热情地邀请我们吃饭,我们只能告谢叔叔的善意。这时,小朋友突然说了一句话,让我的心弦猛地一颤:“哥哥,我什么时候才能回学校上学呀,我想同学和老师了。”

我们的内心猛地一揪,眼里不由自主地泛起红光,鼻头感觉酸酸的。他的爸爸可能也察觉到了我们的变化,便安抚儿子道:“很快的,等你病好了就去上学。”我们这时也都整理好情绪,低身轻声道:“对呀,等你病好了就能去上学了呢,所以你一定要坚强呀。”小朋友这才高兴地同意了,我们走时还不停的向我们再见,邀请我们经常来找他玩。向他们一家道谢再见之后,站在门口,我们几人都默默不语,一股忧伤郁结于心。

这一年半以来,从忌讳死亡的讳莫如深,到现在能够平淡地直面死亡,这不是因为我们变得冷漠,而是因为我们懂得了如何去面对生活,学会了如何敬畏生命。

直到过年,我们又去了两次。因为第一次去的时候对小朋友的喜好等方面有了一定的了解,这两次我们分别给他带去了折纸玩具、油画棒,以及他喜欢的饮料和零食。尽管我们能够陪伴他的时光非常短暂,但我们都希望他能每天多一点欢乐。而每次我们离开时都会想着,下次一定早点来,因为那是我们与他的约定。

熬过严冬,便是新春。新的一年,愿我们一直前行,始终如一。

笔者和患儿聊天