[西安]爱之家——宁养 (西安宁养院义工 祖力皮叶木)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2019-2-19

宁养服务是义务,是爱,是责任,是温暖。因为有了它,我心中便充满了爱心,感谢宁养院。

我成为宁养义工的一份子也有将近半年时间了,我觉得真的十分的荣幸,十分的幸运。从新疆过来到西安,认识了很多很多拥有这么多有爱心,有责任心的宁养义工的同学们,我真的很开心。还有我们家访的时候,也认识了很多的各种各样性格的患者、家属。他们有很多各种各样不同的经历,病情等。有些人的身上,我学到了坚强,忍耐,有些人的身上我学到了,健康是多么的重要,也感受到了他们能在这世上多呆一天的盼望。宁养,让我对生命的真正意义,还有对爱的真正意义,有了新的认识。

2018年九月,大一的第一学期,我做了很多次家访,收获很大,也有了让我终生难忘的回忆。仍然记得自己的第一次家访,记得当时不是跟自己的组员一起家访的,所以那个病人我也只接触过一次,但是至今让我难忘。那是一位胰腺癌的老奶奶,还记得她有一双特别好看的眼睛。她年轻时候肯定是位美女吧,跟她闲聊当中也问到过类似的问题,她就特别开心的回忆说:自己年轻时候多么喜欢打扮,穿各种各样衣服等等,说着说着就哭了,像个丢掉玩具的小孩子。我们问她怎么了,她想起自己的病情,忍不住流泪。我们急忙安慰她,转移话题,在我们的短短陪伴下,她笑了很多次。我看到她的真诚的笑容,也特别的感动,突然觉得,做一名宁养义工是一件多么幸福的事情。因为可以感受到自己带来的一点点帮助的结果,可以安慰的到那些病中疼痛的人。虽然不能为他们分担痛苦,可是,能尽力让他们多开心一会儿,哪怕短短的几个小时内,真心的笑着,开心着,忘记自己是个病人的事实,真好。

记忆深刻的还有一个七八岁的男孩儿,我们去他家的时候,他正在睡觉,几分钟后就醒过来了,迷迷糊糊地说:“妈妈,疼。我要喝水…”我当时听着特别的心酸又心疼。那么小的一个孩子,却要遭受疼痛。听他妈妈讲他晚上很难入睡,睡会儿就会说疼。我们就陪着他玩手机游戏、画画、讲故事,有一次正在大家聊得很开心的时候,他突然又说:“妈妈,我疼。”然后紧紧皱着眉头,脸色看起来很不好,阿姨赶紧把止疼药拿过来,我们帮着小朋友把药喝了,过了一会儿,他紧紧咬住的嘴唇慢慢松开了。我不敢想象随着病情的日渐恶化,他的身体会变成怎样,疼痛会不会加重,叔叔阿姨会承受着怎样的心痛。想到这些我就想哭,很难受。生命真的好珍贵,健康真的是宝。

还好有了宁养服务,他们的止痛药物可以免费得到,能减轻经济负担。虽然我们宁养义工无法跟他们一起承受疼痛的煎熬,可是我们有一颗颗爱心,陪伴着他们,而且我们一定会持续的关心,爱护他们,让他们在自己生命的最后几刻能稍微有那么一点开心的度过,我们也就满足了。我很感谢宁养院,因为它让我知道了这么多需要关心的人的存在,也给了我表达爱心的机会,也给了我勇敢的表现爱,关怀的机会,希望以后的宁养服务能越来越好!以后的病人能越来越少!希望每个人能尊重并珍惜生命,珍爱健康,还有,世界需要爱,那么多人需要爱,只要我们愿意付出,能付出,我呼吁大家能一起携手帮助这样的人们!世界因爱而美!因爱而更温暖!

让宁养院这个家庭的温暖,深入每颗需要的心!为宁养病患服务的同学们,各位医生,老师们,我们一起加油吧!

笔者在患者家中为患者表演民族舞蹈