宁养新闻
[湛江]刚好遇见“宁”
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2019-10-9

在这个金秋九月,为使队伍得到更好的传承以及发展,广东医科大学附属医院宁养义工服务队(以下简称“服务队”)于2019年9月9日到25日在广东医科大学湛江校区开展一系列的招新活动。义工们通过扫楼、摆摊等活动宣传宁养服务理念以及宁养义工服务,让医学生们对宁养服务有一个初步的了解,同时招募新成员加入宁养,一起更好的为晚期癌症患者服务。

扫楼——你我初相识

当新生还在夜训的时候,服务队的义工们早已守候在新生宿舍楼门口,等待着新生的归来。义工们征得新生同意后,进入宿舍给新生进行宁养服务介绍,并解答他们对服务队存在的疑问,邀请他们积极加入宁养队伍。

在完成最后一个宿舍的宣传工作,义工们正从楼道离开时,一个新生追上来对义工说:“师兄师姐,通过执委的面试会不会很难?我不仅想当义工,也想当执委,我有当志愿者的经历,感觉当执委可以为晚癌患者多做一些。”现场的义工纷纷对他表示肯定,并期待他在面试时的表现。

摆摊——烈日下邂逅

新生结束常规训练的时候,正值饭点,服务队的义工们在广东医科大学饭堂门口设置摊位,吸引大量新生过来咨询相关问题以及现场报名。在摊位旁边是一个很显眼的宁养招新宣传板,义工们摆出队伍的宣传单以及宣传手册方便新生带回宿舍查阅,现场还提供小风扇和葡萄糖给刚刚结束训练的新生降暑解渴。在各个新生宿舍楼也有流动宣传小组给回宿舍的新生进行宣传。

新生在摊位填写报名表

义工们热情地给路过的新生们介绍宁养院以及服务队义工的日常志愿活动。新生认真地听着义工的讲解,不时地向他们询问志愿服务的时间安排或是部门的主要职能。炎炎的烈日也丝毫抵挡不住热情的义工和新生。

义工给路过的新生介绍宁养服务

面试——缘来就是你

经过这几天的扫楼以及摆摊活动,不少新生填写报名表决定加入宁养大家庭,但是为了队伍的良性传承,考虑到做志愿也需要能力支持,服务队在广东医科大学新教学楼的课室对新生进行面试,从而筛选出有志愿精神且能胜任义工工作的新生。

面试设置了一系列的问题,包括加入服务队的初心、对宁养的了解程度和是否加入多个组织等等。新生在回答时,或害羞,或侃侃而谈,展示着自己真实的一面。他们的眸子里有星光,是对加入宁养的向往。直到课室的灯光熄灭,义工们带来的小台灯灯光微微亮,一整晚的面试才恰好结束。

新生在课室里接受面试

据了解,本次招新活动分为义工招新和义工执委招新,累计有数十位义工参与宣传,两百多名新生报名宁养服务队,经过最后的筛选,本次招新纳入60名新成员。

茫茫人海,刚好遇见“宁”,因为爱,大家聚在一起,与癌患及其家庭一起共谱生命美丽篇章。

文/魏远华 陈琨莹

摄/方秋萍 李浩平