宁养新闻
[韶关]走访慰问贫困户 情真意切感人心
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2020-9-3

2020年8月28日,粤北人民医院宁养院与爱心企业义工服务队探望困难宁养患者家庭,并给他们送去了生活物资,带去了社会的关怀和爱心。

43岁邓大姐,2010年12月被确诊为直肠癌,对原本幸福的四口之家来说无疑是晴天霹雳。高额的治疗费用,让原本不太富裕的家庭备感无助、陷入绝境,单靠其丈夫做环卫工维持生计的一家子更是雪上加霜。邓大姐自接受宁养服务以来,不但疼痛控制良好,宁养院还根据其实际情况,为她链接临时救助的社会福利,并落实了低保的政策。

爱心义工们围拢在邓大姐身边,问寒问暖,关切询问她的身体状况和生活情况,并把爱心物资递给她,鼓励她要坚强乐观、勇敢面对病魔。爱心企业得知邓大姐有两个尚未成年的孩子,特意购买了书包、学习用品及书本送给他们,希望他们好好学习,坚强面对挫折,不畏艰难!

邓大姐担心自己病情的进展,无法很好的照顾好两个孩子,计划着将儿女都送往老家湖南亲戚家寄养,社工引导和鼓励大女儿帮助母亲承担起照顾家庭的任务,用爱,陪伴家人一同前行。看着女儿点头答应,邓大姐眼中泛起泪水,哽咽道“遇见了宁养院,我才有了新的希望,宁养院已经为我们免费止痛了,现在又帮我解决心中的顾虑,还给我们生活上的帮助,真的非常感动,谢谢你们!”

56岁直肠癌患者肖阿姨,一家人住在一处窄小的老房子里,房内设施十分简陋。在接受宁养服务之前,肖阿姨由于长期的癌痛,使他丧失了劳动能力,甚至连正常的起居都成了问题,全依赖于丈夫悉心的照顾,看了不由得让人心生怜悯!现在,疾病带来的强烈疼痛,已经通过宁养院免费提供药物得到了满意的控制,知道我们要来,还特意亲自到厨房洗水果作为招待。气色恢复了不少,脸上时常洋溢着笑容。

爱心企业义工陪伴他们话家常、聊琐碎;宁养院社工仔细耐心地为他们现场指导家居护理的方法,并在聊天中提供积极的心理疏导。我们的到来让患者及其家人平静的生活泛起了快乐的涟漪。义工离开时,留下了精心准备的米、油、牛奶、麦片等。肖阿姨及其家人非常感动,说:“你们能过来慰问,我很开心,非常感谢你们!”

邱叔是一名晚期的肺癌晚期患者,由于病情恶化导致四肢无力,经常需要卧床休息。邱叔的女儿患有红斑狼疮,在异地打些零工,妻子肢体残疾,屋漏偏遇连阴雨,前段时间她又出车祸,遭受了身心多重的打击,家庭基本生活也陷入了困境。我们刚一进门就闻到一股浓烈的中药味,屋里窗台上、柜子上也都是随处可见的药盒,邱叔的妻子看到我们,非常高兴,社工、义工倾听着他们生活的艰苦经历,了解他们的疾苦,现场做好用药指导及心理舒缓等工作。

“涓涓细流汇成大海,点滴奉献传递大爱”。宁养院将继续链接社会爱心资源,用实际行动助力贫困宁养家庭,让他们感受到社会的关爱与温暖。

备注:感谢广东新星源智能信息科技有限公司赞助慰问物资及参与义工服务。