宁养新闻
[深圳]用心感受,真诚关怀
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2020-11-12

死亡对于每个人来讲都是非常沉重的话题,而临终者对于死亡更是有多种的不安,有的觉得自己责任未了,想做的东西未完成,有的心中有怨恨得不到疏解,希望得到宽恕等等。在死亡的人生重要课题上,对临终者本人来讲心灵的开导固然重要,但是对于家属来讲,在短暂的时间里应该怎么去做,才能减少病人的遗憾使生死两相安,也同样具有重要的意义。

为使宁养患者家属更深理解生命的意义,了解“四道人生”的重要性,2020年11月6日上午,深圳宁养院翁惠敏主任特别准备了一堂生命教育课,引导家属们对家人“道谢、道爱、道歉、道别”。活动开始大家做了简单的自我介绍,让彼此有初步的了解,并放下彼此的戒备。活动当中翁主任从个人的亲身经历引导家属们对生命有更深的思考,死亡毕竟是痛苦的,不论是对病人还是家属来讲,都是一件极不愿意面对又极为遗憾的事情,但是没有哪一个人能逃过死亡的发生,面对亲人的即将离去,我们可以采取不同的态度去接受和处理,并以积极的态度去面对死亡这件事情,在陪伴亲人的同时,多了解她的心愿, 并尽量协助或者承诺完成她的心愿。

随后,以电影“非诚勿诚2”当中的“人生告别会”片段,使家属们对“四道人生”有了更直观的理解。

在分享环节,李女士告诉我们:“作为家属我们只想着能减轻他身体的痛苦,但从来没有想过心灵上的纠结该怎么处理,今天的课恍然大悟,从来没有听过这么有意义的课。”

陈女士深有感触地说:“一段漫长灰暗的日子,由今年五月的一天开始,那天淅淅沥沥一直下着雨,当我和哥哥拿着妈妈的诊断报告时蒙了,很小的“癌”字,却好似一座大山压着我们喘不过气来,一直为我们操劳的母亲被诊断为癌症晚期,想着她的生命很快将画上句号,痛苦,绝望笼罩着我们,不知道该怎么去面对母亲。疾病导致的疼痛很快就出现,当看着她因为疼痛而满身大汗的时候,我们家人既难过又无助,不知道怎样才能帮助她减少痛苦,日子在煎熬地渡过。我们开始思考,在母亲有限的生命里,作为家属我们该怎么去做,才能让我们所有人都没有遗憾,今天终于找到答案,“四道人生”,是作为家属需要学习的。本想着一家人很多事情不需要说出口,彼此都知道,但是今天的课给我启发很大,对于最亲的人一样需要表达,一样要将心里的爱和感谢都表达出来,使她放心。”

晚期患者在面临即将到来的死亡时,会出现各种不同的状况,而怎么样让爱能说出口,心结得到解开,又怎样能帮助病人和家属从濒死的压力中得到缓解,获得正向能量,从失落的经验中获得个人和灵性的成长,这些也都是我们作为安宁疗护人员所需要思考的。

面对即将告别生命的病人,只有用真诚的态度用心去感受,才能让他们释放痛苦,感受温暖,勇敢面对!

宁养服务,让我们一直同行!