[成都]《安宁缓和医疗理念与实务》视频课程观后感:生命末期,安宁相伴 (成都宁养院义工 罗佳)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2020-11-26

医学的目的不仅仅在于治愈和延长生命,还在于增进人的生活品质 (improve the quality of life),即治病不仅仅是医治生物上的身体,而是关注患病的人本体的价值,给他 (她) 身体带来舒适的同时还带去心和灵的舒适。健全的人可能很难同感到患病者身体的疼痛,但更难的是不能同感患者对自己生命的尊严感。看着那些已经完全面目全非的癌患被各种医疗管子和机器维持着“形而为人”的生活,我感受到的是太痛苦了。心想:与其这样苟延残喘的活着,拼命维持一个“熵”,还不如早点离开这个让自己如此屈辱的世界呢。但是造物主创造的生命是如此宝贵,它有开始,也有结束。开始时并不是偶然,那么结束的时候也应该如此,所以我们应该也要看重的死亡时的意义。

听完赵可式教授对比台湾不同名人的死亡质量后,我感受到人类医学在对抗癌症死亡时是多么无力,在生命末期只求躯体的治愈是多么的有限啊。想象一下如果做决定的是自己,你难道知道医疗已经无法避免死亡的时候,仍想尽力用机器维持自己的气息,然后失去意识仅有身体的存在吗?还是愿意接受这个自然的事实,在生命的末期去享受最后的时光?我想,大多数的人还是愿意选择后者,那才是生而为人的意义吧。

所以,提升病人的死亡质量应该成为现代医学的一个目标,是人类文明社会不断进步发展的一个标志,这正是安宁疗护存在的意义。安宁疗护注重疼痛及其他痛苦症状的缓解是第一步,肯定生命的价值的同时也认知临终是人生的正常过程,倡导既不加速也不延迟死亡的到来。通过整合心理和灵性层面的病人照护,以期提供支持系统协助病人可能积极地活着直到死亡自然来临。在生命末期,病人更多需要的是理解和价值感,一直陪护的照顾者也需要关注和释放,期待安宁疗护可以成为癌末家庭的支持系统,帮助患者及家人能够积极面对死亡,一起共享生命美好时光!作为未来想从事安宁疗护的社会工作人员也期待自己可以在这条路上带着这样的使命坚持前行!