[西安]2021年的烟火 (西安宁养院义工 郑钰珺)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2021-2-4

在2021新年前夕,我们穿越半个古城茫茫烟尘,穿过冬日的晨曦与傍晚,越过无尽的人海车流,在这个冬日,碰撞出点点温暖的烟火。——题记

有人说,人生是一次旅行,在旅途中,我们相遇,如行星相互作用般,产生能量的转换,放出光与热,像夜空中的烟火,又似长夜后的破晓。这个冬日,我大学期间的第一个假期,我成为宁养院义工的第三年,我跟随宁养院和药学部,带着米面油和对联福字,来到八个患者家庭,想要为他们的新年,更添上点点温度。

在古城西安的清晨中,我们开始了第一个家庭的家访。这是一个初诊家庭,老爷爷在书房吸着氧,患者老奶奶在床榻上跟医生诉说着自己的不适,他们的儿女与医生交流着用药用量。家庭的意义,在这个清晨变得沉重而深远。

走过第一个家庭,我来到了印象较为深刻的第二个家庭,家中有一对老夫妇,老夫妇将家中收拾的井井有条,二人相互扶持,老奶奶在床榻上静静听着医生对老爷爷的嘱托,时间仿佛就此定格。

在第三个家庭,是一个乡村诊所的场景,患者躺在诊所的小床上,家属提及疫情影响下乡村诊所所面临的挑战。在这个大环境下,确实大家的生活都受到极大的影响,惟愿我们能在力所能及范围内,为他人带来温暖。

第四个家庭,是一位独居的老人,虽说老人已经消瘦了很多,但精气神依旧很好,为自己做好饭菜,也能做一些简单的家务。面对我们带来的新年礼物,老人很是高兴,小院中养有一只叫声高亢且威武的大鹅。最终在鹅的叫声中,老人感动地与我们挥手告别。

第五个家庭里同样是一位老者,老先生是下颌骨癌,但精神不错,还不忘给自己开些中药进行调理,老人积极配合了医生们的检查和问诊,开心地收下了米面油,在新年快乐的祝福声中,我们前往了下一户患者家中。

于第六个家庭,我见到了患者与老伴黑白的结婚照,时光变迁,如今的老爷爷因病形销骨立,老奶奶在床边悉心照料,两个小孙子在家中陪伴。恍惚间,一如数十年前那张老照片上,二人笑容如烟花般,绽放。

关于第七个家庭,很遗憾,这个家庭爽约了,我们终究是没能将新年的祝福送给病人,听说病人被家属带回了老家,远隔千里,我们也衷心地祝愿他们能够在老家中重获熟悉的年味儿。

来到第八个家庭,也是这次路途的最后一站。我遇见一位特别的患者,他曾经上过越战的战场,却不幸家人患病,自身眼疾且患癌。面对艰难的生活现状,他虽坚韧要强,却难免过度忧思,处于一个长时间的情绪抑制状态。我们为他带来新年的慰问和问诊时,他却不显片刻欣喜,依旧痛苦。人生总会有春夏秋冬四季的风景,我们欢喜痛苦各不相同,却也情感共通,无论付出的努力是否能到达最终想要的结果,我也希望能够在2021年的这个严冬中,为他带来如烟火般的光与温暖。

结束这次志愿活动的夜晚,我坐于桌前,静静地想,慢慢地写,无数思绪,无尽的感动与心涩,最终化为美好的祝愿与希冀,像2021新年的烟花,绽开在每一个人的心上。

笔者 (左二) 在探访患者