宁养新闻
[深圳]让我了解你
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2021-5-10

关于幸福,不一样的人会有不一样的憧憬,同样,对于痛苦,每人的感受也都不尽相同,只有真正了解一个人的经历,同理他的感受,倾听他的需求,才能真正做到人性的关怀。

末期的病人面临即将到来的死亡时,怎样才能平静没有遗憾地离世呢?作为家属又可以通过哪些方式帮助最亲的人实现临终愿望,做到生死两相安?我们家访时发现,许多家属不知如何与患者谈论临终心愿,彼此都在猜测,一旦患者真正离世,又觉得充满遗憾,难以心安。

为了改善患者与家属的沟通现状,帮助患者减轻心理灵性上的痛苦,深圳宁养院在2021年4月29日上午开展了以“让我了解你”为主题的活动,此次活动由翁惠敏主任带领患者家属以玩扑克牌 (安心卡) 的形式进行。

活动开始,在舒缓的音乐中,每位参与者进行了简短的介绍,让彼此有所了解,接着翁主任拿出了预先准备好的特别扑克牌,翁主任对大家说:“这副特殊的扑克牌叫安心卡,是从台湾学习引进的,扑克牌的张数和花色都如正常扑克牌一样,但每张牌上都有简短的一个愿望。黑桃写着生理及治疗方面的需求;红桃上有对家人情感上的需求;梅花则是对宗教和灵性上的需求;方块是有关财产方面的需求,还有两张大小鬼代表着特殊的愿望,当四种花色里都没有自己的愿望时,可以写在这两张特殊心愿卡上。这副特殊的扑克牌实际就是一个沟通的媒介,不好直接说不知怎么说的话,通过游戏就能让人更好地了解。

活动当中,翁主任带领并指导大家操作,首先在同一色系当中挑选出最重要的三张,并将它按轻重排序,最后在挑选出的十二张卡片中再挑出最重要的三张,在选择的过程中,在取舍之间,我们可以交流,可以分享,可以提问,可以讨论,不知不觉,了解就加深了,患者的需求就更加明晰了。为了方便大家回去跟患者沟通,家属可以借安心卡回家和家人玩游戏。

来参加活动的张女士对我们说:“今天的活动非常有意义,平常我在照顾我爸爸的时候,有些话真的讲不出口,不知从何说起,但是这个卡片可以帮到我,我申请借回去,有空跟他玩一下,多了解一下他在想什么。他得了这么重的病,已经很痛苦,希望离开之前,满足他所有的愿望。”

朱女士说:“今天的内容虽然有些沉重,但很有必要,以前连想都不敢想的。我自以为了解他,也知道他心中在想什么,但也没百分百把握,把牌带回家,让他选一选,检验一下,我是否真的了解他,同时看看有没什么遗漏。”

活动当中,参与的家属们就自己的选择做了分享,相互多了交流和提升。

人生遇到选择题的机会很多,生命末期的选择题尤为艰难, 相信有了家人的关爱、陪伴、理解和尊重,艰难将被平静和心安代替。

安宁疗护的宗旨是尊重生命的自然规律,维护患者的尊严和自主权,向患者提供人文关怀与舒适疗护,让他们有尊严、没有遗憾地走完人生最后的一段旅程,而作为最亲的照顾者,可以通过贴心的陪伴,生命回顾和安心卡的游戏,引导患者诉说心愿,从而达到生死两无憾的完美结局。