宁养新闻
[湛江]情栽生命柏,心拂明镜台
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2021-6-3

每年的5月25日是全国大学生心理健康日。“5·25”的谐音即为“我爱我”,呼吁大学生珍惜生命,关爱自己。在心理健康日来临之际,广东医科大学附属医院宁养义工服务队(以下简称“宁养义工服务队”)应小绿芽公益实践团邀请,参与举办“我们都是好宝贝之创意集市”活动。此次活动旨在使学生关注和了解自身的心理健康,提高学生生命文化教育的认识,呼吁大家维护绿色环境,并以“绿色生命”为切口,宣传宁养服务理念,引导学生认识生命的顽强,尊重生命,进而珍爱生命。

5月25日下午五点,宁养义工服务队于广东医科大学开展以“情栽生命柏,心拂明镜台”为主题的创意集市摆摊活动。

义工化身手工达人,指导学生进行创作

在手工创作区,不少同学被可爱又精致的刺绣贴、印有宁养logo的帆布袋和笔袋吸引驻足并主动询问创作的条件与要求。面对同学们好奇的询问,宁养义工耐心地一一为同学们进行解答,并鼓励同学们积极发挥想象力进行创作,展示自己的才能。学生于祝福卡上留下祝福后,可自主选择刺绣贴或使用彩色笔,在印有宁养logo的帆布袋或笔袋上进行自由创作。此环节通过于“我爱我”日给自己和他人送祝福的方式,给生命以温暖,践行宁养关爱生命的服务理念,并提高参与者对心理健康的重视度;通过DIY环保袋和笔袋的方式,让参与者将环保“袋”回家,增强动手能力的同时维护绿色环境。

在采访中,一位负责此环节的宁养义工说:“5·25就是爱自己,就是要对自己好一点,给自己送祝福。这个创作环节不仅可以让学生领到心仪的奖品,还可以鼓励学生发挥才思,动手创作,提高动手能力。希望大家都能好好爱自己。”

义工指导学生在绳上挂祝福卡 (杜雨恬摄)

学生在帆布袋上进行涂鸦 (黄静娴摄)

破冰游戏寓教于乐,呼吁学生珍爱生命

于烈日下走进宁养服务宣传区,除了派发宣传单张,义工们还以游戏形式吸引大家过来了解宁养。夏日炎炎,无论是破冰台中蓝、白冰块样式的“癌细胞”还是被冰块围困的小企鹅,都给人清凉之感,宁养义工积极邀请学生参与游戏,以拯救小企鹅的方式传达对晚期癌症患者的关怀理念。学生的热情参与,一阵阵的欢笑声与欢呼声,将游戏气氛逐渐推向高潮。游戏好评如潮,宁养的服务理念也得到理解与认可。通过具体化癌症治疗过程,让学生在参与过程中体验到癌症治疗的艰辛,从而使学生认识身心健康与生命的珍贵,有助于学生认识生命的价值,引导他们爱护身体和生命,寓教于乐。

学生投入地参加破冰游戏 (杜雨恬摄)

宁养义工服务队与学校老师的合照 (杜雨恬摄)

本次活动通过多种形式,宣传宁养服务理念,同时引导大学生关注和了解健康心理,学习用一种更积极、乐观的态度去面对生活,维护绿色环境,领悟生命的顽强,尊重生命进而珍惜生命,爱自己进而爱社会。

情栽生命柏,心拂明镜台。宁养义工服务队始终坚持宣传临终关怀理念与推广宁养服务,关爱生命,为爱发声,汇涓滴小爱成大爱,燃灯于社会。

文/何奇霏 罗芳慧 李颖

摄/杜雨恬 黄静娴