[成都]在华西第四医院宁养院实习的一天 (成都宁养院护理本科实习生 李玉洁)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-7-27

来华西第四医院宁养院学习第一天,期待又紧张。由于老师要带我们去家访病人。家访前,贾老师让我和同学先熟悉计划家访病人的病情资料及相关家庭情况;并告知我们,今天家访患者,我们在家访过程中将充当“主角”,这让我们既兴奋,又紧张。

我们计划家访樊叔叔是一个消化道肿瘤晚期的患者。家访前,我想象着樊叔叔的样子,他会虚弱地躺在床上,因为毕竟肿瘤是消耗性疾病,并且樊叔叔的癌细胞已有多处转移。但是当我真正走进樊叔叔家门的时候,我发现这和我想象的完全相反,樊叔叔精神状态特别好,生活积极,完全看不出他是恶性肿瘤晚期的患者。

我们下了出诊车后,与樊叔叔一家互相打了招呼、做了自我介绍。贾老师特意告诉樊叔叔,我们两位志愿者都是华西本科生呢。樊叔叔立刻回应说:“没有学历也呆不到华西。”患者家属很热情地为我们搬来了很有古朴感的竹凳子坐下。

贾老师虽说家访时让我们主导家访方向,但家访过程中整体还是贾老师在引导着家访方向。首先了解樊叔叔是否按照医嘱服药,服药的效果如何。但也不时穿插着让我们回答樊叔叔的用药问题。经过这次家访和家访前的准备,我们至少了解了阿片类药物的用药用量问题;氨酚羟考酮是有2个成分复合而成的;宁养院病人的纳入条件是什么。当然,我们也知道到病人家中的房间时,要戴上鞋套进入房间,这是对病人的尊重。

我们也试着通过家庭树来了解患者的情况。樊叔叔夫妻二人有个儿子在成都本地工作,之前他住院的时候他儿子会经常到医院探访父亲,家庭关系非常和睦。可以看出来虽然癌症损伤了樊叔叔的健康,但家庭的和睦依然带给他很多安慰。

说实话,倘若不是这次来华西第四医院宁养院和姑息医学科实习,我不知道什么时候才会知道有安宁疗护。这次的家访给我带来了非常深刻的感受,也让我体会到了宁养服务存在的意义,它的存在不在于治愈患者的疾病,而在于帮助患者在接下来的带癌生活中,可以有好的生活质量。我也看到宁养服务真的可以帮助患者增加对抗疾病的信心,原来并不是癌症晚期患者在癌症面前必然会被击败,还是可以与癌症共舞,继续坚强地生活下去。

我想,我也会主动参与到社会志愿活动中去,相信我也可以凭借自己的力量帮助患者增强生活的勇气。

笔者 (右二) 与宁养工作人员一起家访樊叔叔

文:李玉洁/编辑:贾艳皊