感想·随笔
[成都]宁养服务——一种双向给予的感动 (成都宁养院中华护理学会安宁疗护专科护理学员 陈小梅)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-7-29

2021年7月27日这一天终于轮到我们C组小伙伴进行宁养居家服务了,很是期待。因为之前只是在安宁疗护理论课堂上听老师讲解宁养院的服务模式和服务流程,对具体的居家护理服务还是一片空白。

下午2:00司机陈师傅驾车从华西第四医院出发,一路朝城郊方向行驶,进入郊区后,我们一路盘山环行,道路窄小弯曲,不断遇见连续急转弯山路,加上山路部分路段处在维修施工,车子只能缓慢前行,一个小时后,我们行驶到半山腰。由于道路太窄,出诊车无法行驶,我们一行7人只好下车徒步行走。山间小路因为前两天降雨,一片泥泞,我们只能小心翼翼前行。得知我们徒步进村,一位憨厚老实的大伯开着他自家的三轮车来到村口迎接我们,让我们体验了一把坐“敞篷跑车”的感觉。坐着“敞篷跑车”摇摇晃晃来到患者家中,却发现那个开着“敞篷跑车”到村口接我们的大伯就是今天我们要探访的患者张大爷。这让我着实大为惊讶,我丝毫没有把这个能开着“敞篷跑车”到处行驶的大伯与要求宁养服务的患者联系在一起。

2021年中华护理学会安宁疗护专科护理学员与宁养院工作人员家访坐的“敞篷跑车”

张大爷是初次申请宁养服务项目,李娜医生详细询问了患者既往的病史及治疗过程,在李医生和赵娜护士与患者的交谈过程中,让我学会了初次居家探访服务如何问诊,记录患者的诊疗经过、患者家庭关系,复诊取药,以及患者居家的用药管理等等。张大爷及家人热情好客,忙前忙后地为我们准备坐位和茶水。更让我感动的是,知道宁养院要来家访服务,竟然提前为我们家访人员准备了一筐自家种的李子,这种对宁养工作人员朴实的尊重让我备受感动。

家访回来的路上,我就在出诊车上想,到底是宁养家访人员帮助了病人,还是病人帮助了宁养院。张大爷及家人感谢宁养院提供的宁养服务,而我则感动于张大爷提早摘李子招待宁养家访人员的那份朴实的深情。这种由宁养服务建构的关系是种双向给予的感动。

2021年中华护理学会安宁疗护专科护理学员 (笔者,后排左一) 与宁养院工作人员与张大爷合影

文:陈小梅/编辑:贾艳皊