[成都]宁养家访里的世界 (成都宁养院护理本科实习生 康君怡)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-7-27

第一天来到宁养院就有机会和贾老师一起去家访,我认为这是特别幸运的事。这次家访给我带来的感触颇多,让我的实习生活有了别样的色彩。

在去家访的路上,我是担忧彷徨的。在我一贯的认知中,进入安宁疗护的病人病情十分危重。与这个固有概念伴行的是骨瘦如柴,呼吸微弱,面容痛苦的长期卧床的形象。因此我担心我在家访时的言行会不会出现缺漏,给家访对象带去不好的影响;我也担心我在家访时的面部表情泄漏我的满腔悲怜而让他们更加难受。好像自己将要捧着一个碎瓷片粘合的瓶子,必须格外小心。

去樊叔叔家,需要将近1个小时的车程,这长达1个小时的彷徨在看到樊叔叔的时候, 突然消失了。他当时正坐在便利店门前的椅子上,打着电话为我们指路,整个人的状态肉眼可见得好,完全不似我脑海中癌症晚期病人的形象,甚至看起来和我的叔叔没有什么差别,这让我一下子就推翻了之前有关接受宁养服务病人的固有形象。他们也可以有与平常人一样的精神状态和丰富多彩的生活。与樊叔叔的交谈过程中,我得知他最近身体上没有什么不适,疼痛也没有加重,镇痛效果满意,心里的大石一下子落了地。

交谈中,樊叔叔向我们聊起了曾经化疗的感受,虽然他向我们表达了对化疗不良反应的痛苦,但还是能感觉到无论是樊叔叔还是罗阿姨都是积极接受化疗的。因为樊叔叔是一个能拿得起放得下的人,这让我在和他们交谈时情不自禁地面带微笑,甚至唠起了家常和居住环境。在樊叔叔家对面,我们看到了一个布置成80年代电影院的楼,墙上贴的有“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的标语,带有十足的80年代特色的画报,从樊叔叔嘴里得知,最近有人在这里拍电影。对我来说这也是一件十足新鲜的事,让我已经开始期待这个我亲眼见过的建筑在影视剧里出现了。这样的经历是头一次,是可以让我高兴地告诉别人的——嘿,我去过这个电影院哦,就在四川成都,它附近还有好多很有年代感的房子和街道呢。

在家访回去的路上,我思考了这次家访经历,我发现家访带给我的远远不止患者的疾病故事、人生经历以及与病魔作战的勇气,还有四川这个地方的风土人情。这给自己的医院生活添上了许多烟火味。

笔者 (左二) 与宁养工作人员一起在樊叔叔家对面的街道前合影

文:康君怡/编辑:贾艳皊