[兰州]让爱播撒在生命两旁 (兰州宁养义工 梁苗苗)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2021-8-18

参加宁养义工已经整整两年了,从刚开始的激动憧憬,中途的抗拒,想退出,到现在的接纳。这期间有苦有甜,有悲有喜。是我大学生涯十分珍贵的一段旅程,令我终身难忘。

宁养义工,就是无偿的为贫困的晚期癌症患者提供心理辅导、陪伴、游戏、功课辅导等,该活动的载体是宁养院。在我参加宁养义工的两年中,收获的,不仅仅是一些知识,还有感动。

记得刚开始时,我们几个学生都特别喜欢去宁养院,虽然它占用了我们许多的课余时间 (因为医学生的课余时间本来就很少,而我们几乎是一有时间就去宁养院),但是大家都特别积极,因为可以去帮助那些晚期的癌症病人。这对我们来说不仅是一次帮助别人的普通活动,更是一种挑战。

我们去宁养院,魏老师教我们如何与患者及患者家属沟通,她也会给我们举一些以前她和一些义工去探访病人的例子。她们会通过病人的姿势、动作、表情,甚至是眼神去判断该病人的心理状态,以及我们接下来应该如何与病人沟通。这些都是我最们从老师身上学到的沟通技巧。以前都是自己看书,现在亲生体验,感觉还是很不一样的,瞬间就感觉宁养义工很高大上了

参加了一段时间以后,就觉得它占用了我们太多的课余时间,所以就不想去,我甚至想退出了。但在这个时间我们开了个总结会,老师讲了这样一个例子。台湾一家医院的院长,因为一个素不相识的小孩子被什么东西戳伤后感染了,需要植皮,所以他的妻子就把皮肤无偿的移植给那个小孩的故事。这个故事让我大受感动。甚至有很长一段时间,我都被院长及院长妻子的无私和奉献所感染,因此我也坚定了留在宁养院继续当义工的决心。

我觉得宁养是无私的,它是一个慈善组织。义工们无偿的为晚期癌症患者提供帮助,它需要的是一份爱心,一份耐心,一份真心。在为别人提供服务和帮助的过程中,我们也不断的充实着自己。看着一个个脆弱却又顽强的生命,我更加明白了生命的重要,所以也不会去浪费生命。

宁养院,一个看似痛苦,却温暖人心的地方,给予我的,不仅仅是知识,也不仅仅是感动,还有一份份真心,一份份爱。

社工魏老师与义工们 (笔者,左一) 一起翻看患者戚大姐 (戴帽子者) 的《旅行笔记》