[成都]明年的纪念币 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-9-25

在西西弗书店喝了一杯咖啡,便感神清气爽起来,回家整理抽屉时掉落出一枚金色的牛年纪念币,瞬间想起张叔叔,一个汽车司机,我的老乡,晚癌病人,与我相识于宁养服务。

珍贵
与社工诗颖一起家访张叔叔时,张叔叔坐在沙发上,神清淡然,说话慢慢悠悠。张叔叔的爱人在一帮伴着,安静温柔,让人有一种自然而然的安全感。张叔叔聊着近段时间腹胀,乏力明显。我于是向张叔叔的爱人谈及张叔叔饮食时,建议为张叔叔准备些流质少渣的食物。张叔叔的爱人点头应着,带着南方人的细腻。这时,张叔叔冷不防地从沙发上站起来了,一个踉跄向前走。我反射性地曲腿而立,想搀扶张叔叔,张叔叔却又稳步离开客厅。心中随即升起一种受惊的惭愧,正想着是否是因为我没有与张叔叔聊天,张叔叔才离开的。正想着,张叔叔却又回到客厅,把手中的东西分别塞到诗颖与我手中。定睛一看,是牛年纪念币。张叔叔说:“送给你们当纪念。”诗颖回头看了我一下,然后又转向张叔叔,“这是真的吗?这么珍贵,您就送给我们了?”

“恩,不值钱。”我兴奋地说:“不是值钱不值钱的问题,是纪念币!珍贵!”

诗颖接着说:“哇,我们还想要您给我们虎年纪念币!”我随即应和着说:“就是,就是!想要您送的虎年纪念币!”

明年的粽子
诗颖说这话是有深意的,因为宁养院曾有一个李大哥,我们和他爱人一直鼓励他:“张巾娜医生还想吃他明年送的粽子。”

2018年,张巾娜医生在宁养院工作,9月份家访李大哥时,发现李大哥家干净整齐,回来便感慨:“李大哥病那么重,其爱人一边上班,一边照顾李大哥,却依然可以把家打理得那么干净,说明疾病并没有把李大哥一家打倒。”从此以后,李大哥的爱人每次来宁养院取药,张医生都特意为李大哥手写一张便签纸,上面写着药物使用方法和鼓励他的话。李大哥接到张医生的便签纸,非常感动,心态也变得积极起来。第二年端午节,李大哥特意为张医生送来粽子,感谢张医生对他的支持。粽子送过后,我们便有了新的鼓励李大哥的语言。每当李大哥病情变化时,我们就和他爱人一起对着他念叨:“要加油,张医生还等着您明年送她粽子吃呢。”

在张医生的手写便签纸和“等着吃李大哥送的粽子”的真情加持下,张医生真的等来了第二年李大哥送的粽子。李大哥病情越来越重,生命的日子也越来越难过,其爱人就改口鼓励说:“张医生想吃您送的中秋月饼。”张医生又奇迹般地吃到了李大哥第二年送的中秋节月饼。

定格牛年
李大哥去世后,明年的粽子依然在我们宁养院传唱着。以至于这次诗颖和我几近异口同声地说:“张叔,我们想要您明年送的虎年纪念币。”张叔的爱人来取药,我就示意给诗颖说:“动用你的智慧,让张叔叔始终牢记他有一个重要的‘使命‘’:明年要送我们虎年纪念币。”但我们显然没有张医生幸运,张叔叔送我们纪念币后不到50天就离世了。我们和张叔叔的缘分永远定格在牛年,像这枚纪念币。张叔叔幼年随父母来西部支持边疆建设,便永远归于西部。