宁养新闻
[湛江]相约宁养,为爱奔赴
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2021-10-9

光影流动,夏去秋来,值此新旧交替之际,广东医科大学附属医院宁养院宁养义工服务队(以下简称“宁养义工服务队”)面向广东医科大学的医学生开展宁养义工干部招新活动,旨在助力队伍传承发展,普及临终关怀理念,丰富学生业余生活,培养医学生人文情怀等。本次招新活动时间为9月14日至10月9日,分为线上宣传、线下宣传及招新面试三个环节。

相约宁养,“义”路相伴

为响应学校对疫情防控的要求,本次招新采用线上与线下结合的方式进行宣传。“线上+线下”的宣传模式能够有效让学生更加全面具体地了解宁养服务与宁养义工服务队,提高他们的兴趣,吸引更多的学生。

在线上宣传环节中,服务队巧妙借助朋友圈、公众号和班级群等渠道,发布宁养招新推文,让学生从多种途径了解服务队。14日与17日,义工进行线下扫楼宣传活动,到各宿舍楼派发传单,向学生们介绍宁养院以及服务队义工的日常志愿活动,并热心地与学生们解答问题。在充分了解宁养后,学生们踊跃报名。

宁养义工向学生们介绍宁养服务

宁养义工与同学的合影

有位来自汕头市的大一学生在接受采访时表示:“在我家附近也有一所宁养院(汕头宁养院),我偶尔看到宁养义工们到社区宣传宁养服务理念知识,看到他们能够帮助到贫困的晚期癌症患者,我觉得这是一件很有爱与意义的事。所以我也想要加入宁养这个大家庭。”他为宁养点赞的同时,热情地接过义工递给的报名申请表,再与义工愉快地道别。

为爱奔赴,传承薪火

本次招新活动收到很多对宁养服务感兴趣的学生报名,服务队认真筛选,通知合适的学生来参加面试。25日至27日,服务队根据报名情况对同学们安排面试。面试官围绕服务队的日常志愿活动对学生进行提问,耐心地引导学生在短暂的面试时间中谈思考、议感受、抒真情,并认真倾听学生的回答。

回答问题时,同学或从容自若,侃侃而谈;或声情并茂,娓娓道来;或面带微笑,热情洋溢,展现学子的朝气蓬勃与自信昂扬的风采。在面试的紧张氛围中不乏温情与鼓励,面对一些紧张的同学,面试官给予他们鼓励与自信,勇敢挑战宁养义工干部工作。

学生在课室参加面试

学生认真填写笔试问题

经过队伍认真筛选,所有面试结果均以短信形式发送到学生手机上。面对脱颖而出进入服务队的新成员,通讯部部员小陈道:“新成员们来自不同专业,很多都是怀着锻炼自己甚至践行人生信条的目的报名加入服务队。希望他们在宁养这个大家庭中努力成长,成为一个燃灯者,给贫困晚期癌症患者带去光与温暖,同时也成为更好的自己。”

相约宁养,为爱奔赴。宁养义工服务队始终坚持宣传临终关怀理念与推广宁养服务,于叶落之际,握住贫困晚期癌症患者垂下的藤索,触摸生命的脉络,给岁月以温暖。

文/何奇霏 罗芳慧

摄/黄静娴 陈沛琪