[包头]接受 选择 蜕变——观影后的思考 (包头宁养院义工 张向忠)
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2022-4-15

人生不如意十有八九,或者说生命的原味是苦涩的。但是,生命之苦是可以改变的。人生是一个不断成长的过程,这个过程就是:面对苦,勇敢地接受,果断地选择,积极地蜕变。观电影《生生》后,感动之余,深以为然。

男孩生生和奶奶莉莉,分别在人生的两端。面对死亡的机缘巧合让两人成了忘年交,共同度过了一段宝贵的时光。肺癌晚期患者莉莉奶奶,医生诊断只有三个月的生存期,而她说她要活过一百天。失去哥哥的男孩生生,当他拿着哥哥的手机看到直播间莉莉奶奶和她的直播节目“活过一百天”时,一颗好奇的童心和一位顽强的老人交集于一段特别的时光。影片叙事很有特点,通过莉莉奶奶积极阳光的生活细节的描述不断推进剧情。尽管多角度地给人以生命的启示和教育,但细细品味,莉莉奶奶从接受到选择再到蜕变的人生过程告诉我们:一个人应该怎么活,怎么对待死。

接受:苦难降临时的无畏选择

向死而生是每一个人的宿命。面对不可逆的生命,当我们走在无法回头的人生路上,选择无畏的坚定,还是无奈的顺从?当然,是前者。但是,理想很丰满,现实很骨感。对于我们的人生,最大的缺憾往往就在于梦想的无法实现。而对于这样的缺憾,无论是谁,只能去接受。因此,主人公勇敢地接受了生命的一切赐予。怀揣梦想的她从香港嫁到台湾。可是,梦想未圆,丈夫却先期患病。此时女儿还在上学。莉莉奶奶选择承受着生命难以承受的苦与难:一个人把丈夫伺候离世,一个人养活女儿读完大学。按理说,是苦尽甘来的时候了。可是,天有不测风云,人有旦夕祸福。莉莉奶奶的苦还没有到了尽头。在检查身体时,医生告诉她已是肺癌晚期的患者。只有三个月的存活期。面对接二连三的苦难,只有勇敢地接受!

选择:经历风雨中的自我实现

被病痛折磨着,再好的精神状态也会在病痛中消磨殆尽。肉体的痛苦,有时候是精神所无法化解的。当精神极力让自己顽强的时候,真正感受痛苦的肉身根本无力支撑。可莉莉奶奶被“判”死刑后,面对痛苦,没有丝毫的自暴自弃,而是勇敢地选择了自立而有为。本来可以按照女儿的安排,进行积极地治疗。可是,莉莉奶奶拒绝了女儿的好意,坚持做着让自己开心快乐的事情:在直播间直播“活过一百天”;坚持学跳舞;坚持画漫画,还将漫画放在书店的书架上期待有人能够借走。生活的模样千姿百态,对于每一个人来说,只有一种选择。因为每一段人生都是现场直播,不可能重播,更不可能剪辑。莉莉奶奶的选择,展示给我们的是一种健康、阳光和正向的生活和生命姿态。对我们有着十分积极的引导作用。

蜕变:感悟生活后的生命升华

留给女儿录像,絮絮叨叨地嘱咐着一生的感悟。其中“婚不一定是要结的,但是谈几个男朋友还是有必要的。活来活去,人最后都很简单。这个世界跟我们要什么,不重要。社会的条条框框其实没什么意思。重要的是我们自己到底想要什么......”让人感动。 而到生命的最后,对女儿说:“我也只能活到这个年纪,以后的人生,我也不知道怎么告诉你,如果有一天,你知道了,你一定要告诉我。”,生命慰藉生命,用生命引导生命,让人多角度地认识生命的意义与生活的本质,在实现生命蜕变的同时,呈现出生命深处蕴含的巨大力量和人性光辉。

莉莉奶奶的故事,给了我们很多的启发。李嘉诚先生曾经说过:“晚期癌症病人曾对社会做出过贡献,现在对他们最大的折磨莫过于疼痛。如果我们能够解除(可以理解为缓解一笔者注) 他们的痛苦,使他们将人生最美好的事留在记忆中,安宁而有尊严地走完人生旅途,那就是我们活着的人对他们最好的回报了。”联系实际,笔者有如下体会。

体会一: 如果莉莉奶奶对接我们的宁养服务,可以让自己的最后日子更加快乐而多彩;同时,提示我们要在现实生活中多发现像莉莉奶奶这样选择健康阳光生活的病例,在给予关注和宁养服务支持的同时,认真提炼总结这些病例积极的生活姿态,发挥他们的示范和引导作用,对我们的服务内容和效果将是有益的补充和推进

体会二:勿庸置疑,人生底色是苦涩的。我们通过努力成长,把苦涩变淡,甚至像莉莉奶奶一样把底色变甜,实现人生反转。李嘉诚先生的伟大之处就在于此,给每一位曾经为社会做过贡献而目前遭受痛苦的人以人生反转的机会。对于癌症晚期患者的抚慰,至少可以在他们苦涩的人生中加一匙糖,在紓缓而安宁的生命倒计时中感受人间大爱。这也是我们参加宁养义工队伍,积极投身宁养服务的意义所在

体会三:在宁养服务中,我们通过凝聚力量,发挥每一位义工的主观能动,积极建立患者与义工多角度多形式的宁养服务关系。比如笔者充分利用手头资源,为患者提供法律咨询,满足患者或家属微心愿,联系公益组织为贫困患者家庭捐款献爱心,等等,想方设法为患者排忧解难。既服务和满足患者所需所盼,又丰富和体现自己的阅历和价值,还建立和展示了义工和患者的新型关系。进一步强化了人与人之间彼此关照和支撑的积极作用。

总之,生生不息的生命,丰富多彩的生活,必将推进宁养服务的内容也不断丰盛。在“接受现实,选择阳光,实现蜕变”的生命旅程中,让每一个生命都能去感悟生活,享受生活,并闪烁出人性的光辉。这是人类繁衍的意义所在。

本文笔者

原创声明

• 本文为原创,欢迎转载。转载时,请务必注明作者和出处;请勿擅自修改文章内容及所有配图,以尊重知识产权。

关于电影的来源,请点阅包头宁养院义工观影活动。