宁养新闻
[韶关]心怀阳光 感恩遇见
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2022-11-15

无数个黑夜与清晨,因为相伴,倍加温暖;因为心怀感恩,所遇皆是温柔。在2022年11月14日感恩节前夕,粤北人民医院宁养院携手肿瘤内科举办了“心怀阳光 感恩遇见”活动,让患者及家属感受这充满温情与爱的节日。我们严格落实疫情防控要求,限制活动人数。

本期活动由纾缓身心小组游戏、阳光呵护知识宣导、感恩道爱制作小红花三个环节组成。

活动由肿瘤内科护士长邹丽霞精彩的主持及护士李健鸿协助下拉开了活动序幕。

活动一开始,宁养院社工钱艳先带领参与者进行了简单的小游戏——“枪打兔”,病友家属们随着社工的口令做出相应的动作,现场欢声笑语不断,点燃了现场氛围。

接着钱艳社工开始知识宣导——《肿瘤患者心理护理》,分别展示了肿瘤心理护理技巧,从肿瘤患者的心理特点和护理要点两个维度进行了阐述讲解、沟通示范。宣教过程中,结合个案故事分享,让在场人员纠正心理护理的误区,重构正确的沟通场景,让大家认识到心理护理与患者的生活质量有着密切的关系,启发家属带着自己内心的爱,给予患者有尊严的照护。

在互动环节中,一位陈先生讲述了在照护父亲过程中发现其父亲出现了心理行为的变化,社工引导大家结合宣导的知识参与讨论,加深了彼此的共命运及被支持的感受,并摆脱孤独、无助的负面情绪。“在活动中,我结识了很多病友家属,包括护士和社工,有了你们,我像找到了心灵的驿站,不会感觉孤单,感恩有你们!”陈先生激动地表达自己的感受。

顺着大家对“如何为出院后的患者寻找专业的照护”有疑惑时,社工向家属们介绍宁养项目、理念、发展史等内容,引导患者家属了解安宁疗护、认识宁养院。

最后一个环节,由社工及护士带领大家制作小红花,先学粘贴叶子,粘贴花瓣,再学写上感恩字句 ...... 在一步步耐心指导下,彼此互相讨论、互相帮助,慢慢地都做好了自己的小红花。看着自己的劳动成果,大家都非常开心。

不必言语,几句简单感恩的字句即可让家人喜上眉梢;不必厚礼,一朵含有爱意的小红花便值得铭刻终生。

此次活动,为家属们搭建沟通的桥梁,促进了大家的沟通,家属心态有所调整,情绪也得到纾缓。家属们学会了四道人生中的道爱道谢,为他们后续在家里能更贴心,更专业地照顾患者打下良好的基础。

心怀阳光,感恩遇见,我们一起同行。

备注:感谢广东新星源智能信息科技有限公司赞助茶点。