[兰州]爱 让我们一起去行动 (兰州宁养院义工 常文霞)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2021-11-9

“生如夏花之绚烂,逝如秋叶之静美。”这是很多人对生命的向往与追求,可是,在很多情况下,我们并不能做到逝如秋叶之静美。死亡,往往是伴随着难过与痛苦。作为一名护理学生,陪伴他们走好生命的最后航程,我觉得这仿佛好像是与生俱来的使命。

记得刚上大二的时候,通过兰州大学护理学院青年志愿者协会推荐,我和舍友们都加入到了宁养院这个大家庭中,虽然对宁养义工有所耳闻,但真正做起这份工作的时候,却依然被它深深的震撼到。以前只听别人说,只需要与探望的患者及其家属说说话聊聊天,陪伴他们就可以啦。但是真正做这份工作的时候,它所给我带来的心灵上的震撼与感动,不是听听就可以得到的。

“我不怕死,但是我非常害怕临终前的痛苦。”这是一位患者爷爷亲口对我们说的。

在7年前,就有医生预测患者爷爷活不过三年,可至今为止,爷爷的状况还算可以。刚开始知道癌症已经扩散成到骨头的时候,爷爷自己曾经偷偷买了很多瓶安眠药,想以此结束自己的生命。可是被奶奶发现了,一边哭一边把那些安眠药都扔掉。当爷爷说起这些的时候,眼睛里蓄满了泪花。

爷爷与奶奶是二婚,但是感情却非常好。癌症晚期的病人常常有便秘的情况发生,刚开始还好,到后来吃药都不管用,甚至什么时候大小便都不知道,而爷爷只能常常摸着肚子上的鼓包来判断,没有办法的时候,奶奶常常用手帮他通便。当爷爷疼痛的症状刚开始显露出来的时候,家里一直在医院买止疼药吃。但强效止疼药的价格毕竟是昂贵的,对这个家庭来说,无疑是雪上加霜。在之后的一段时间里面,因为家庭经济的原因,爷爷一直忍着疼痛,没有吃药。用爷爷的话来说:“我已经快活70年了,从来没有任何疼痛让我疼的哭爹喊娘。”就只有这晚期的疼痛,让他难以忍受。他在床上疼的翻来覆去,奶奶在门外看着,泣不成声。幸好有社区工作人员介绍宁养院,免费发放止痛控制了疼痛,缓解了家庭经济负担,让他们一直坚持到了今天。

“如果没有她,我根本就活不到今天,我可能几年前就没有了。”爷爷面对着奶奶深情的说。这就是许多人梦寐以求的爱情吧。正是因为有了陪伴,才让这位爷爷一直坚持到了今天,并且能够积极的面对自己的病情,积极的过好每一天。我想,通过这次探访,我更能明白爱与陪伴对于临终患者的意义。

在面对晚癌患者特殊人群时,我们能做的确实很少很少。但通过一年多的义工服务,让我明白,哪怕只是一点点的陪伴,一点点的鼓励,对于他们来说作用也是巨大的。我想在以后的生活中,我们会一如既往的去宣传宁养服务,宁养理念。让更多的晚癌患者参加到这个温馨的大家庭中,让宁养服务惠及到更多需要的居民,也让我们为那些临终患者护航生命的最后一公里。

爱,让我们一起去行动。爱与陪伴同行,守护生命最后的静美!

笔者(左一)探访患者陈师傅