[兰州]生命之再体验 (兰州宁养院义工 马尚红)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2021-11-9

光阴似箭,日月如梭。我不知道时间是漫长还是短暂的,生命是顽强还是脆弱,但在大灾大难面前,一条条鲜活的生命一个个倒下,倒下的是那么轻易,我们不得不感慨生命之脆弱。但老天是公平,生命于每个人只有一次,生为死之始,死为生之终。

夏日炎炎,今年暑假我并没有早早的回家,而是和伙伴们做了一件非常有意义的事。我们组建了团队“护航最后一公里”暑期社会实践活动。我们的主要任务是探访居家晚癌患者。何其有幸,我参加了该项活动,我们的团队是由大二和大一的同学组成,在进行探访时也是分为五组,每组两个探访对象。第一次真真切切的感受到即将来临的死亡—临终。忐忑不安,心里七上八下,不知如何面对患者和家属,看着患者在痛苦中挣扎,家属在即将失去至亲的噩梦里煎熬,我实在不知道该怎么面对他们?怎么面对家属的崩溃情绪?如何面对患者每次问的“我还能活多久”?内心十分害怕,见证死亡本就是一件极其残忍的事,于心不忍他们苦苦挣扎,自己却无能为力。

我怀揣着这样一颗心,走进周叔叔家中,进到患者家里之后,阿姨的乐观,反倒是打动了我。在与她的交谈之中,再一次更新了对生命的认知。生命就像大自然有春秋冬夏一样从容,一样简单,一样自然,每一个季节都有自己独有的美丽,春的绿叶与生机,夏的清莲淡雅,秋的枫菊与成熟,冬的白雪与深沉,就如每个人的生命一样绚丽多彩。无论是绿叶青莲,还是枫菊白雪,终究无法在世间久留,就似我们的生命一样。生命虽然是脆弱的,但也是幸福的。我们可以感受到天地之间充满灵气,草露清清,还有人世间的人情冷暖等。当我们心情烦躁时,便可以漫步在草坪上放松心情,大叫一声,将烦恼统统抛在脑后,好像这个世界就只有一个人。当我们灰心丧气时,可以想想那路边的青草,草为了吸收阳光,可以不顾一切的坚持到底,而我们又何尝不可呢?当我们受伤时,便会有人伸出援助之手,让我们不必独自面对困难, 充满信心勇往直前。

前两次去过周叔叔,每次去都是阿姨接待我们,前后两次阿姨的心态有了很大的变化,仅间隔一周,叔叔的病情加重了,他已经说不出话来,吃不下东西,整个人处于嗜睡状态,认不清,分不清亲人,离死亡又更近了一步了。阿姨第一次还和我们有说有笑,聊过去,畅未来,风趣幽默,再次去的时候,阿姨面容憔悴,脸上没有笑容,眼眶里都是泪水,但她会在我们不经意间转身轻轻拭去。在沙发上靠着的时候,终于她的防线崩塌了,眼泪,眼泪再也忍不住的流了出来,她先是温柔向我们表示歉意,但经过我们的安慰,阿姨开始向我们表达她的不安,她的焦虑,她日后的打算,我唯一能做的就是做一倾听者,并给她给予肯定。我不敢想象阿姨以后独自一个人的生活,她说她喜欢开着电视睡觉,叔叔以前都会出来,在阿姨睡着的时候把电视关了,但以后都没有那个为她半夜起来关电视的人了,这个房间里只有她,此时无尽的悲凉紧紧笼罩着我,我直直的看着阿姨,就这样发着呆。直到伙伴起身才将我拉回现实,我们和阿姨告别后踏上了回学校的路,一路上我的心情五味杂陈。

要走的人是留不住的,唯一能留得住的便是回忆,他们去了天堂,便不必理会人间的烟火与疾苦,反而活着的人,还得苦苦挣扎,在悲伤的笼罩之下痴痴的怀念。在本次宁养义工活动中,我亲眼见证了陪伴是最长情的告白,也体会了临终患者和家属的不易。我们唯一能做的就是认真倾听,用心陪伴,无言的安慰是最有用的一剂良药。“生死有时,聚散两依依” 他们终会去到那个没有疾病的世界,我们不必挂念,唯一能做的就是陪他们走完生命中最后的日子。

笔者(右一)为患者周叔叔测血压