[成都]关于爱和陪伴,我们无尽探索 (成都宁养院义工 霍乔)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-9-28

如何帮助癌症晚期患者舒适安心、有尊严地度过生命最后一段艰难的旅程?2022年9月24日,来自全国600余名宁养人参加《第二届宁养义工服务交流论坛》,进行了一场线上分享交流。

陪伴需要爱心,但仅有一腔爱心还不够,因为我们面对的是病痛、无助、孤独如此沉重棘手的生命终极难题,陪伴还要运用技巧,运用安宁疗护“三三四四”基本理念,践行中不断领悟要点,提升陪伴能力,调整陪伴方式。当患者感知到其中的爱心和付出,这份生命的联结就能够照亮他 (她) 这段生命旅途。

对于义工自身来说,被患者接纳的喜悦也是寻找人生积极意义和心灵的疗愈过程。

来自成都宁养院的个案记录了11次陪伴。从第一次家访陪伴开始,最初的了解,再到欢喜期待却又遭遇猝不及防的婉拒,经历调整思路带爱上路直至收获被接纳的欢喜,一个曲折的陪伴过程分享。我们从中看到了宁养志愿者如何不断学习、实践、思考、完善的过程。

来自德宏宁养院的“爱的留影”,从最初的为方便患者主动提供的“患者遗照”服务项目,机缘巧合之下,演变为“全家福”相册。拍摄的 过程活泼有趣,志愿者和患者及家人都投入到欢乐的场景之中,拍摄的结果留住了患者和家人的开 怀笑容。人生的巨大阴霾在这样的时刻被阳光驱散,无论是在拍摄的当下和日后家人翻看相册,留下的都是珍贵的快乐和幸福瞬间吧。

长春宁养院义工专门为患者提供自媒体读物。《宁养微报》不仅提供宁养理念、医疗照护知识等常规内容。非常值得一提的是“一句话时事”版块,每周精选十条社会新闻热点整理编辑,这个看似简单的栏目设置,是宁养人对于在无助和艰难时刻人对社会联结需求的洞察。通过这个小小栏目设置,传递给患者“世界需要您了解,您的存在不是无关紧要”。

作为宁养义工,为了这份生命的联结,我们尝试着无尽的探索。

笔者参加宁养义工线上交流大会

文:霍乔/编辑:贾艳皊