[湛江]旅途是中点而不是终点(实习感想四,广东医科大学社工实习生 赵烨)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2024-4-11

没有预兆的是,我的宁养院之旅短暂地写上了一个中止号。时间仿佛加快了许多,流着流着,从第一周的“惶恐”,到如今的略显从容,我竟然感觉这是一天之内发生的事——这里发生的一切,我在这一个月内所经历过的各种事,回忆时竟如潮水般涌上心头,而不知其所止。

相见时难别亦难,即使只是短暂的交流、甚至是简单一个照面,装进回忆里时都显得弥足珍贵。勤奋好学的义工们,装载着各色故事的病人们,还有愿意悉心教导、甚至有些“刀子嘴豆腐心”的老师,他们集体构成了这个宁养大家庭,交流的点点滴滴都让我受益匪浅。

关于来自学校各个专业的义工们,当我第一次知道他们都是主动申请加入宁养院团队时,其实我是带着敬佩之心的。他们在宁养院的各个角落辛勤付出,勤恳好问还附着积极的态度,不知道是否是因为带着滤镜,但我觉得他们一定都是班级里名列前茅的好学生。除此之外,当我享受着“学长”这一称号时向他们传授起自己的毕生所学,那种洋溢的满足感更是不言而喻。

还有宁养院的老师们,作为我实习起点的领路人,作为为我无私传授实践经验的前辈,在短短一个月内总是言传身教着指导我,她们的一言一语无疑皆是我进步的催化剂。还记得刚开始的电话慰问环节,端起电话的我紧张得甚至说不出话来,支支吾吾的感觉让对面的家属几近以为打过去是诈骗电话。现在在与患者和家属沟通中,虽然我也不能说自己已然举重若轻,但至少也能说是判若两人、良有成效了。在这个环节当中,宁养院老师不断在有形或无形地帮助着我衬托着我,直到现在,我才敢在文字里轻轻表达起我的感激之情。

在宁养院当中,不只有人情,还有数不清的故事。或好或坏,或温暖或唏嘘,在短短一个月内我也经历了不少。我探访过带着癌痛乐观地生活了十几年的老伯,现如今身体硬朗得比起年轻人也不落下风,故事里老伯见证了家族由衰败向复兴、由绝望到向阳,莫名有种向死而生的史诗感;我探访过独自躺在椅子上摇摇欲坠的阿姨,当她见到我们探访时竟然潸然泪下难掩激动之情,从我记事到现在,我从未见过这般绝望着期盼救赎的人们,从始至终我却也只能尽一点绵薄的力量;我见过从生活正轨轰然脱轨的小哥,在我们的见证中,正在一点一点挣扎着从病痛中爬出来,直到现在,依旧怀着希望的羽翼 ...... 风吹过四季,四季花开花落,那些颠沛流离的人们,从来不会为风而停留,不管故事的结局是怎样的,他们将化成风,清风拂过山岗,而他们还在活着的路上。

这里人情很多,故事很多,这里想讲的东西也许怎么讲也讲不完。虽然我的历程在这里暂停了,但我想我和宁养院的缘分还没有结束,我继承的思想还在,我手里待援的伞还在,那就说明这段实习时间只是中点而不是终点。社会还充斥着薄凉的疏离感,但这里是温暖的,宁养院的人情我想永远是温暖的

笔者在宁养院进行实习总结汇报