感想·随笔
[湛江]为宁养工作尽一份力(实习感想二,广东医科大学社工实习生 胡钟文)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2024-4-11

在宁养院实习的第二周,我对宁养服务的认识进一步加深了。

首先,我学会了和不同年龄的患者进行沟通。在宁养院我有机会与不同年龄层的患者或家属会进行交流。他们很尊重我们团队,会配合我们的工作。当然,也有些患者,对我们宁养院服务产生些许抵触情绪,可能因为疼痛和焦虑等情绪而表现得不耐烦,或认为宁养服务也没能力让他们病情得到治愈等。在遇到这种比较困扰的情况时,我会给自己做心理建设,控制好自己的情绪不受其影响,另外,就是了解他们的需求和愿望,尊重他们的意见,最后就是尽心尽力地做好自己能做的。此外,我需学会同理,用心沟通,让患者和家属们理解宁养服务。

其次,在宁养院实习过程中,我还学会应对突发情况。这周我进行电话回访的时候,在电话里知悉一位患者已经离世,当时,我的心情较为激动,不能很好的保持冷静。事后,我反思时,当时我应该安抚家属起的哀伤,引导家属自我肯定等。这也让我感到自己还得加强学习,不断反思,跟其他社工实习生伙伴们探讨和学习在工作中面对各种突发情况时需注意的地方,避免因为自己的情绪影响整个宁养团队。

再者,我理解了跨专业合作对宁养服务的重要性。宁养服务首要工作是要缓解患者身心的痛苦。当医护人员在记录和处理患者身体疼痛和不适时,社工在旁可关注患者和家属的社会和心理需求,共同探讨对患者照护及支持的方案,缓解患者及其家属的身心压力,使患者在大家的陪伴下,有尊严和有意义的走过人生最后一段旅程。

最后,我深切感受到在宁养院工作需要不断学习和提高自身素质,才能胜任。因为在这段实习期间,我发现了很多自身存在的问题,认识到自己的不足。其次,我也意识到自己的知识储备是非常不足的。因此,必须要不断地学习,向身边人学习,不仅仅是周围的同事,还有患者和家属,让自己更好地成长。

总的来说,在这第二周里,我学到了很多,收获了很多。接下来的时间,我将会继续努力学习,提升自己的专业技能和团队合作能力,为每一位宁养院的来访者提供优质的服务,让他们感受到更多的关怀和温暖。

实习社工们在探讨如何规范书写电话回访纪录 (笔者,右)