[湛江]生命的感悟(实习感想三,广东医科大学社工实习生 胡钟文)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2024-4-11

在宁养院实习期间与宁养的故事,在此分享我由此对生命的感悟。

有一次我随宁养团队到患者家的路上,宁养院人员突然接到一位我们正要探访的患者家属打电话来问我们到哪里了,说患者情况不太对劲,当我们抓紧时间来到患者居住的村子时,家属再次打电话过来说患者一分钟前刚走了。我在为这素未平生的患者感到惋惜的同时,一股无力感也油然而生,在同行老师的引导和安抚下,我也逐渐接纳这“突如其来”的事情。是啊,宁养服务虽并不能让患者延长生命,但可以让生命流逝时少一点痛苦,既是对死者痛苦的缓解,也是对生者心灵的慰藉。生命中的苦痛是不可避免的,因为对生命的爱是生命苦痛的根源。痛苦是生命中不可缺少的,只是人常常无法独自面对苦痛,所以宁养团队的出现,我觉得是给患者带来家庭之外的第三方的关爱,哪怕是微不足道的,也希望生者和死者都能得到安慰,生死两平安。此时,我心里忍不住回想,不知道那位来不及见面的患者人生最后一刻,会不会感到安详?虽然,宁养服务无法及时给与所有癌患带去帮助,但是宁养一直走在路上。

在宁养院门诊服务时,有位患者家属(陈叔)在等候拿药,我趁着这空档便上前与他倾谈,倾听他与患者的人生故事。陈叔不但很热情的回应我,而且非常肯定大学生能选择来宁养院实习的爱心和勇气,他还拿出手机要与我合影,我欣然同意。陈叔平时喜欢摄影,会给妻子拍很多照片;当妻子患病后,他更珍惜和妻子相处的时间,希望以拍摄记录她的点滴。他很感谢宁养服务,也非常认可安宁疗护的价值。我不禁想到,真好啊,在以后的日子里,陈叔还能通过相片去回味过去的时光。人在面对大自然是多么渺小,对于无解的命运也修正不了,聚散生死本就是如此的自然和顺理成章,那么我们与其害怕死亡,倒不如学着接受“我们终会死去”的事实,用相机、日记,去定格宝贵的一刻。

在申请宁养服务的患者中,都是经济贫困的,有些患者的经历真的非常痛苦且曲折。比如有的患者早年丧母、中年丧妻、老年丧子;有的患者在接受截肢后才发现已经扩散后的绝望;有的患者从小是孤儿,终于成年了,原以为是苦尽甘来,却没想到是雪上加霜 ...... 生活中,竟会有这么多的苦痛,让这生命如此沉重。有些人从一出生就陷进那泥泞之中,挣脱不能。不禁感慨,如果不知道别人是生活在怎样的泥泞里,不会想到自己此刻拥有的一切是多么恰到好处和珍贵,平时我那些烦恼和“苦”真的不足为道。“生者为过客,死者为归人”,既如此,人为什么总是习惯去关注自己所失去的、所没有的,却忽视了自己已拥有的呢?作为社工,我真心希望宁养服务能如细雨般洗濯那些苦痛人生命中的泥土。

宁养服务,让患者能减少痛苦,帮助他们重整和发现生命价值,最后安然的告别和离去。宁养院的社工工作,除了通过链接资源帮助患者减少经济压力之外,更多的是给与患者和家属同理、接纳、肯定和支持,减少一些他们家庭关系的矛盾和遗憾,感受到更多生命的价值和意义,也在患者离去后为家属做持续的心理支持和帮助等。宁养院这段经历让我对生活和生命有了更深刻的认识和领悟,也让我愿意成为一位宁养服务的宣传者,我也希望日后宁养服务能被更多人重视,能扩大项目规模,为更多需要的人提供帮助。

笔者 (左)与患者家属拉家常