感想·随笔
[湛江]生命有限,真情无限(实习感想一,广东医科大学社工实习生 胡钟文)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2024-4-11

在宁养院实习一周之后,我体会了一些生命的脆弱与情感的可贵。这段时间让我对生命有了一些深刻的理解和真切的感悟。

先来说说我工作时会出现的问题。在刚开始工作的时候,也许因为我的性格较为“较真”及对宁养服务的不熟悉,我净是犯错。在进行电话慰问工作时,自己偶尔会因为嘴误而让家属感到不开心,遇到情绪比较糟糕且语气不好的家属时,自己也容易被“激怒”,还差点跟人吵架;有时候又像是个没有感情的记录机器,并不会回应家属的需求,没有及时地发现问题,不能很好地照顾到家属的情绪;外出探访时,没有一次主动地和患者或者家属有过交流。在社工老师严格批评和用心指导后,我也意识到自己错误和亟待解决的问题,一个首先就是学会沟通的问题,哪怕听不懂对方的语言也要有起码的肢体回应,让说话者感受到尊重。其次,就是学会观察,从患者呈现出来的外在特征和话语,需学着去评估其近况或相关问题。最后,就是团队合作,医生在和患者或者主要照顾者交流病情的时候,社工也可以去跟旁边的家属,了解更多信息,了解患者最近生活情况、家庭的经济状况,家属的情绪和负担。同时,给与家属们支持,并视乎实际情况,链接相关资源来帮助患者家庭等。在写个案记录时,我也总是因为内容描述不清楚,文字措辞使用不当一直被批评,这方面我需按照社工老师的指导来练习及书写。

接着谈谈我的一些感悟。首先,我体会到生命的无常,在这一周里,我接触到的患者上到八十岁,下到三十岁,并不是说衰老就意味着生命垂危,也不是说年轻就意味着朝气蓬勃,我目睹了有人似枯烛残灯地生活着,也看到了有人面对疾病时泰然处之。感慨人生无常,听着患者诉说自己曾经是那么身强体壮,可是病来如山倒,短短的时间内他便瘦弱如柴,正所谓没人会知道明天和意外究竟哪一个会先到来。因此,我们应该懂得珍惜眼前的一切,珍惜我们身边人与事。

其次,我理解到“同理”的意义。在实习中,我遇到了许多患者和家属,他们因为病痛和压力而心情沉重,有时会表现出情绪不稳和消极抵触的态度。但这是情有可原的,因为他们此刻所承受的痛苦并非一朝一夕能够缓解,甚至他们很多时候都被这种情绪带着走。这个时候的患者和家属需要被更多的理解和尊重,作为社工实习生的我应该学着如何去同理他们的情绪背后的原因,而不是因为他们表面的情绪问题与他们产生语言上的“对抗”;在同理后,我应给予他们更多的关心和支持,引导他们走出负面情绪,让他们感受到关怀与温暖。

最后,我体会到了陪伴的重要性。在实习过程中,我接触到的患者他们都无法能独自一人与疾病做抗争。他们离不开身边人的照顾,也渴望得到他人的陪伴与关怀。他们需要有人倾听他们的心声,给与支持与安慰。

我也深切的感受到,作为社工除了书本上的那些理论学习,也需要学会的一个技能是:学会同理和支持,学会关心他人、热爱生活,传递温暖和关怀。有时候,仅仅是陪伴,就能给他人带来无限的温暖和力量,让患者在生命的最后感受到一丝温暖。

总而言之,接下来在宁养院的实习工作中我一定学会控制情绪,保持谦卑,与患者交谈时做到谨慎耐心,有效交流,希望自己也能成为他人生命中的一缕阳光。

笔者在进行电话慰问